Страсти Алёны Винницкой: взгляд в замочную скважину! Эксклюзивно для E-motion.

E-motion пригласил известную певицу в эзотерическую лавку «Коллекционер», где находится отделение антиквариата.

29 апреля 2008, 21:11
Алена с удовольствием решила навестить своего знакомого, владельца этого магазинчика, чтобы полюбоваться антикварными вещицами, а также завести откровенную беседу. Во время разговора мы узнали, что в детстве экс-«ВИА Гра» коллекционировала марки и открытки, а сейчас – кошек в любом их виде и проявлении. Да и сама она – мягкая и пушистая женщина-кошка, которая при необходимости превращается в тигрицу! Также нам стало известно, что Винницкая – глубоко верующая православная христианка, но не отрицает и восточных практик. Она прислушивается к советам техники фэн-шуй, мечтает заняться йогой, практикует видение ауры и еще много кое-чего интересного – о чем читайте ниже…

– Алена, расскажите для начала, что Вы коллекционируете?

– Так получилось, что коллекционирую, потому что очень люблю, кошек. Мне как-то сначала стали дарить статуэтки с изображением кошек, и так это все переросло в серьезное хобби, потому что очень много кошек насобиралось. Все уже знают, что я их люблю, поэтому дарят мне по любому поводу.

– И, наверное, называют Вас женщиной-кошкой?

– Ну-у…(кокетливо) иногда называют, я все-таки еще тигр по гороскопу. Не так, чтобы часто, но называют.

– А какие кошечки уже успели приютиться в Вашей коллекции?

– Ой, всевозможные! Есть вышивки, оформленные в картину, просто рисунки, очень много копилок. В коридоре у меня стоит такой большой кованый кот, которого мы назвали Феликсом, ведь ему очень подходит это имя. Тело у него в виде подковы. Он такой большой и яркий, что, когда заходишь в квартиру, сразу бросается в глаза. Много каких-то маленьких, совсем крохотных. Я даже часть сложила в коробки, потому что их некуда дома ставить. Обязательно надо будет кому-то раздать, или сделать какую-то большую фотографию.

– Может, стоило бы устроить выставку?

– Ну, до выставки еще далеко. Да и, в принципе, я не могу сказать, что в моей коллекции есть какие-то уникальные экземпляры, хотя много кошек привезены из разных стран. Как только бываю где-то за границей, обязательно ищу кошку – у меня есть греческая, египетская и т.д. Только в Индии не сложилось, они не особо чтут. У них там свои божества. Кроме кошек, обычно привожу множество безделушек. Был у меня такой период, когда я коллекционировала подсвечники. Это получилось само собой, поскольку начали дарить. Считаю, что это вообще хороший подарок. У меня так собралось штук 5, потом я уже стала сама покупать какие-то интересные. И уже очень много насобиралось!

– Есть поверье, что, например, свечи дарят к разлуке. Вы вообще суеверная?

– Честно говоря, я не знала об этом. А во-вторых, мне дарили подсвечники без свечей. Но раз есть такая примета, я могу ее совершенно спокойно опровергнуть, потому что у меня достаточно и подсвечников, и красивых свечей, которые мне дарили, но ничего такого не происходило.

– А в детстве Вы что-то коллекционировали?

– Да, коллекционировала марки, пыталась коллекционировать открытки, но это было повальное увлечение девочек, особенно в 5-6 классе. Причем коллекции были тематическими – например, только животные, котики или цветочки, только с 8 марта или новогодние. У моей подруги была очень большая и потрясающая коллекция открыток, – сейчас уже думаю, что мы неправильно поступили, что все это выбросили, ведь советские открытки – это такая редкость! Даже сейчас это уже антиквариат.

– Вы менялись ими между собой?

– Менялись, конечно же! Но открытки я как-то меньше коллекционировала, что-то как-то меня не хватило на это. А вот марки меня больше привлекали – тем более, у меня был еще партнер в этом деле – мой двоюродный брат. Мы вначале вместе занимались марками. А потом было другое увлечение – наклейки на спичечные коробки. Они были чем-то похожи на марки, но размером со спичечный коробок. У нас были целые упаковки тоже какой-то там тематики: морской, корабли, животные…

– А что у Вас хранится дома из антиквариата?

– Вообще стараюсь не увлекаться антиквариатом, потому что, мне кажется, что это не очень хорошо по фэн-шуй. Неизвестно, где стояла эта вещь, и кто был ее хозяином, с какой он энергетикой. А я точно знаю, что все вещи в доме принимают энергию его хозяев. Поэтому мне даже в голову не приходило. Хотя у меня всегда была тяга к старине, но я больше покупаю вещи, которые стилизованы под старину, специально «устарённые». В принципе, у меня есть вещи, которые могли бы сойти за антиквариат, но на самом деле это не антиквариат. Это красивые пепельницы с Индии – бронзовые, с резьбой. Человек несведущий может воспринять это за старину.

– А дома у Вас все расставлено по технике фэн-шуй?

– Нет, конечно. На это просто нет сил и времени, потому что это требует большого объема работы. Для этого пришлось бы все переделывать, потому что у меня квартира построена далеко не по фэн-шуй. Я, скажем так, просто прислушиваюсь, но иногда, бывает, приходят такие мысли в голову, если что-то не складывается, начинает что-то не получаться… Я не то, чтобы фанат фэн-шуя и мне бы хотелось, чтоб у меня все было по фэн-шуй, но, по крайней мере, какие-то мелочи стараюсь не делать – опять же, собирать всякий хлам. Периодически я чищу квартиру.

Т.е. Вы не Плюшкин?

– Я Плюшкин, Плюшкин! Но я заставляю себя раз в полгода складывать в коробки вещи, которые я не ношу и которые просто некуда девать. Я много чего раздариваю с легким сердцем. Могу подарить практически все, что у меня есть в доме. Есть, конечно, вещи, которые я не могу подарить – это любимые картины, картины, которые рисовали мои друзья – подарок от Жоры Делиева, красивый такой единорог, подарок моего друга-художника, где он изобразил меня, только с полотна художника Густава Климта, только с моим профилем. Есть еще один Климт – конечно, не натуральный, не подумайте, что я миллионер, чтобы держать у себя настоящие полотна Климта. Но вот в полную, натуральную величину его самая известная картина «Поцелуй» – хорошая, как на мой взгляд, копия. То есть это все те вещи, к которым я очень сильно привязана, именно к этим вещам. А к безделушкам, которые я привожу, я отношусь совершенно спокойно.

– А у вас есть амулет?

– Да, у меня есть такой специальный амулетик-оберег.

– Заговоренный?

– Можно и так сказать, наверное.

– Ален, скажите, Вам хотелось бы оказаться хотя бы на какое-то мгновение в том времени, из которого все эти антикварные вещи?

– Наверное, ненадолго хотелось бы. Это интересно! Мне кажется, что все хотели бы. Я не хотела бы оказаться в будущем, потому что будущее всегда немножко пугает. Хочется думать, что нас ждет светлое будущее, что все будет хорошо. Эта неизвестность немножко пугает – по крайней мере, меня. А что касается прошлого, то я бы, наверное, хотела посмотреть, как тогда люди жили, проникнуться этим духом совершенно другой эпохи, посмотреть, что из себя представляли люди два столетия назад, были ли они такими же глупыми, как мы, или были умнее, или, может быть, на самом деле ничего не изменилось за все это время, кроме интерьера, моды и каких-то технологий. Меня это занимает!

– Вы не интересовались, кем были в прошлой жизни?

– Нет, я никогда не интересовалась этим! Не проходила все эти тесты, потому что еще не успела этим заняться. Я вообще не очень верю в реинкарнацию. Я православная христианка.

– Вы не верите в переселение душ?..

– Я, скажем так, могу предполагать, что это есть, потому что я – человек открытый ко всем таким интересным моментам. Но моя вера, православие, говорит о том, что нам дана одна жизнь, здесь, и мы должны ее правильно использовать, правильно прожить для того, чтобы попасть в правильное место. Хотя я смотрела много передач о том, что люди уверены в переселении душ. Но я не очень разбираюсь в этом. Периодически возникает желание разобраться глубже. Мне просто сложно представить, что я когда-то была в чьем-то другом теле, что, возможно, я была мужчиной. И мне не хочется думать о том, что я попаду еще в одно тело, и с ним опять что-то там будет происходить.

– Можете не сомневаться!

– Да?.. А вы уверены в этом?

– Более чем! Мы сегодня находимся в эзотерической лавке, которая больше связана с восточной культурой. Вы применяете какие-то восточные практики?

– Вообще мне ближе всего православная культура, если говорить о вере. У меня было много разных поисков, хотелось найти какую-то Истину. Я долгое время ходила в католическую церковь. У меня душа требовала духовности, я просто с детства знаю, что Бог есть и все, мне об этом никто не рассказывал, я просто знаю об этом, это врожденное чувство. Естественно, с возрастом возникает потребность понять, в какой форме Он есть, как с Ним общаться и вообще, как это происходит. Но в данный момент я пришла к тому, что православие – самый близкий для меня путь к Богу, я не экстремист в этом отношении и понимаю всех людей, в кого бы они ни веровали. У меня есть друзья-кришнаиты и всякие разные люди. Естественно, Бог один, а путей к Нему много, и, наверное, так надо – чтобы каждый человек шел своей тропой. Мне ближе, понятнее и приятнее всего православие, христианство, но я совершенно нормально отношусь к восточным практикам. Я точно знаю, что это укрепляет дух, тело, что людям открываются какие-то интересные грани. Я разделяю эту точку зрения. Просто у меня на это катастрофически не хватает времени. Я все время хочу пойти на йогу, но у меня не хватает на это времени.

Необходимо определять интуитивно, что на самом деле является Истиной. Мы можем просто этим интересоваться и верить в это. Это все равно, что то же христианство: никто не видел Бога своими глазами, но по вере дается человеку, ведь, по большому счету, любая религия не подтверждена чем-то конкретным. Просто сам человек серьезно выбирает, во что ему верить. Вот я верю, что был Иисус Христос, и как бы меня ни убеждали, что его не было, как бы ни придумывали всякие «Коды да Винчи», что у него там было, у меня абсолютно свое видение по этому поводу. Это и называется вера внутри человека. Ты уже сам выбираешь и веришь в то, что нельзя увидеть глазами.

– А в судьбу Вы верите, в знаки судьбы?

– Ну, я верю в это, но я все-таки больше склоняюсь к тому, что человек может изменить свою судьбу. Я верю, что есть какие-то развилки, которые человек способен выбирать в своей жизни – все зависит от его внутреннего состояния, насколько он вертит вокруг себя свои невидимые силы. Конечно, если человек злой, грубый, черствый, если он всех ненавидит, то какая у него может быть жизнь? Что хорошего может быть в его жизни? Ничего! Потому что он бесконечно отправляет в космос какие-то негативные энергетические сгустки, которые к нему потом возвращаются, и с ним происходит все это дерьмо, которое он кому-то нажелал.

– Закон отражения…

– Я верю, я серьезно в это верю. Я просто стараюсь жить по этому закону. Да, я живой человек, и когда, порой, я достаточно эмоциональна, когда я чувствую, что во мне назревает что-то такое, что я злюсь, то я пытаюсь все-таки работать над собой, и верю, что работать над собой можно. Недавно у меня была беседа с психотерапевтом, и он мне рассказал, что человека нужно воспринимать таким, как он есть, не пытаться изменить. Да, человека нужно воспринимать таким, какой он есть, но то, что в нем нельзя изменить свой характер, я не верю. Можно не изменить его полностью, но как-то сдерживать в себе какие-то негативные моменты. Хотя, опять-таки, как утверждает психотерапевт, надо отпускать негативные моменты, не держать их внутри. Могу поспорить. Отпускать как – словом? Нет ничего страшнее слова! Слово вообще надо контролировать! Любое выпущенное слово в сторону кого-то разрушительно, имеет просто колоссально разрушительную силу! Поэтому нужно контролировать и подавлять это в себе. Но когда вы один раз подавите в себе негативный посыл, второй раз, третий – это войдет в привычку. Меньше начнет возникать этого негативного. К чему стремятся, например, дзен-буддисты – к ровности, они не стремятся к какой-то яркой радости или, наоборот, к унынию, они стремятся к золотой середине, к гармонии. У них нет безудержного веселья, которое тоже забирает много энергии, и нет уныния, которое просто убивает, ведь даже в Библии написано, что уныние – это грех. Ровное отношение ко всему. Вот как можно смотреть на мир ровно? Только тренировки, только, если мы будем сами себя сдерживать, а не постоянно, если накопилось что-то негативное, как советуют психотерапевты, взять и вылить на кого-то. Вам хорошо, на душе стало легко, а человек, на которого вы это вылили, страдает.

– То есть Вы не доверяете психологам, и Вы сам себе личный психолог?

– Нет, я себе не личный психолог. Мне просто повезло в жизни, у меня есть люди, которые выступают не то, чтобы в роли психотерапевтов или психологов… У меня просто есть женщина, которая для меня как духовная наставница. Это как раньше у каждой семьи был свой священник или духовный наставник. Это те же психотерапевты, только на более высшем, духовном уровне. Вот ты приходишь со своими проблемами, всегда, когда у меня что-то такое происходит в жизни, она поставит все на свои места. Она не гладит меня по головке, а просто рассказывает все, как есть. Она глубоко православная женщина. Она мне говорит: «Алена, вот так-то и так, и никак по-другому. Поверь, если сделаешь так, ни тебе, никому не будет легче, потому что это будет правильно с точки зрения православия». У нее я успокаиваюсь. Также и я выступаю в роли психотерапевта – если кому-то плохо, могу выслушать.

– Вам уже удалось достичь гармонии, равновесия?

– Не достигла, конечно. Может быть, этого не удастся достичь за всю мою жизнь, потому что для этого стоило бы уйти в монастырь и всю жизнь заниматься этим делом. Да и еще в силу моей профессии я встречаю очень много людей, у меня достаточно эмоциональных всплесков, переживаний, я, можно сказать, постоянно нахожусь в состоянии стресса, как и все публичные люди, потому что очень много внимания со стороны. Я могу сказать, что за несколько лет я реально достигла положительного результата, стала спокойнее, более спокойно отношусь ко многим вещам. То есть я просто «притормозила» и четко поняла, что все материальное зависит исключительно от духовного, что прежде всего – мысль: стоит только подумать, и потом это может произойти в твоей жизни. А не так, как было у меня, – наоборот.

– Мысль материальна!

– Мысль материальна – это абсолютно однозначно! Я просто стала спокойно относиться к своим каким-то неудачам, которые естественным образом происходят. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я придерживаюсь такого мнения, что лучше попробовать и обжечься, чем не пробовать и сидеть на одном месте. Если раньше меня повергали в шок некоторые моменты, у меня были страшные стрессы и переживания, то сейчас я стала относиться к этому спокойно и философски: ну да, это со мной произошло, буду делать дальше, но по-другому, – это мой опыт. Здесь я сделала неправильно, а здесь нужно сделать вот так. В общении с людьми я как-то заметно изменилась, стала спокойнее реагировать на людей, которые меня страшно раздражали. «Вот мне не нравится этот человек, он меня раздражает!» – пару лет назад у меня все это было, а теперь я просто не то, чтобы хочу понять этого человека, залезть ему в душу… Мне это не надо, и тому человеку это не надо. Я просто спокойна и стала закрываться от этого всего, стараться не реагировать на всякие раздражители, немножко научилась входить в такое медитативное состояние. То есть, если меня что-то грузит, то я просто расслабляюсь и ухожу в себя, не позволяю себе выплескивать негативные эмоции в никуда, ведь оно все равно выплескивается на меня и на этого человека, и потом я остаюсь еще виноватой в том, что мой негатив выплеснулся на кого-то, и кто-то от этого пострадает, потому что я в ответе за свой негатив.

– Позитивное мышление?

– Да! Я просто заставляю себя верить позитивно! Потому что все успешные люди мыслят только позитивно! Я порой даже смотрю такие передачи об успешных людях по Discovery – например, целая программа посвящена какому-то миллионеру – один день из его жизни, все у него хорошо, он открыл какие-то фабрики-заводы… Я посмотрела эту передачу, чтобы проследить за мышлением этих людей. У них вообще нет такого понятия, что что-то «не получится», что-то будет плохо. Например, человек выходит на индийский рынок с маркой пива – ему все говорят, что это невозможно, ведь это бедная страна и здесь люди ходят босиком. Он и отвечает: «Вы знаете, мой знакомый, когда выходил на индийский рынок со своими обувными фабриками, ему сказали, что его обувь никому не нужна, потому что здесь бедные люди, которые ходят босиком, на что он ответил: «Это же прекрасно! Это страна, где люди ходят босиком! У них нет обуви – значит, им нужна моя обувь!». То есть, смотря как на эту проблему взглянуть. Я не говорю конкретно про миллионеров. Я имею в виду успешных людей вообще, которые в гармонии с собой, они достигают какой-то своей цели, у них приятное окружение, нет какой-то там злобы, ненависти – только потому, что они мыслят позитивно. Но этому нужно учиться!

– Спасибо вам, Алена, за интересную беседу…

– Я тут как проповедник! Я просто много чего читала, и у меня накопилось столько информации! Но у меня, кстати, очень редко кто об этом спрашивает. Это такие редчайшие интервью, когда кто-то спрашивает о таких духовных вещах! Обычно интересуются «от кого у вас сумка?» или «где вы купили свою одежду»? И, я вам скажу, к сожалению, этим мир не пресытится никогда!