Питерское чудо

Наша жизнь настолько полна сюрпризами и неожиданностями, что мы уже привыкли не удивляться всему тому, что связано с техникой. Другое дело – музыка. Дело очень тонкое и непредсказуемое.

8 апреля 2005, 16:20

Наша жизнь настолько полна сюрпризами и неожиданностями, что мы уже привыкли не удивляться всему тому, что связано с техникой. Другое дело – музыка. Дело очень тонкое и непредсказуемое. “Удивительное” подчас находится рядом с нами, живет обычной жизнью простого человека со всеми ее горестями и радостями. Питерское чудо зовут Лена Т. И она действительно феномен современной культуры. Поющая виолончелистка – такого мы еще не видели. В мировой культуре есть феномен Ванессы Мэй. Но стоит отметить, что ее музыка – это стилизация классических произведений. Лена же, в отличие от своей китайской коллеги, исполняет собственную музыку, совмещая одновременно игру и пение. И делает это просто замечательно!

Сегодня мы беседуем с лидером группы “Лена Тэ”.

– Нельзя сказать, что Вы совсем неизвестны, но и супер-пупер популярными Вас не назовешь. Как Вы сами себя ощущаете в этом “недо”? Или это такая ниша, где про “недо” говорить не приходится – есть свой слушатель – и хорошо, а остальные пусть гуляют по улицам?

– “Недо” мы себя не ощущаем. Популярность – это ведь как выигрыш в лотерею. Ждем счастливого случая.

– Есть предположение, что все музыканты, изначально определившие то, что они делают, как истинное самовыражение, идут примерно одной и той же тернистой тропой. Но когда заканчиваются громкие слова, и начинает просто хотеться кушать, то ломаются многие. На сколько Вас хватает?

– Вообще, я терпеливый человек. Я считаю, что лучше всегда и во всём гнуть свою линию, и это будет правильно. Да, правильно!

– Для Вас живой звук – принципиальная позиция. Смею предположить, что Ваша сверхзадача не просто показать, что звук живой, а то, что это круче фанеры. Думаю, это объясняется просто – профессионализмом. С чем или кем связано заявление на сайте про нежелание (невозможность) выступать в большинстве клубов? Например Сергей Щураков из “Вермишелей” вообще говорит, что пора переходить из клубов на концертные площадки, концертные залы, что клубы – всё-таки не то. Вы тем же мнением руководствовались?

– Всё это объясняется профессионализмом. У нас в коллективе, я считаю, все музыканты – профессионалы. А по поводу концертных площадок, я полностью согласна с Сергеем Щураковым, потому что в Питере клубная жизнь затягивает как болото, и очень трудно из нее выбраться. Поэтому, я считаю, что лучше всего переходить на концертные площадки.

– Теперь вопрос о настроении, о той тонкой материи в Вашей музыке. Как Вы сами определяете то настроение, которое хотите создать?

– Вообще, хотелось бы создавать ощущение легкого транса, чтобы человек выходил после нашего концерта с чувством приятной наполненности.

– А вот тревожные нотки в музыке – это от страха или, как на рисунке, просто черные облака на заднем плане?

– Дело всё в том, что у меня очень часто меняется настроение. Вообще, я человек настроения, и отыгрываюсь я на музыке. Но, как правило, грустную музыку писать намного легче, чем веселую, хотя у меня веселое настроение бывает довольно часто. Да и человека легче заставить плакать, чем смеяться.

– Расскажите про песню “Одиночество”. Такая квинтэссенция чувственности, нежности и обыденности любви! Чему посвящена эта чудесная композиция? К слову, что лично для вас любовь – закрытая для понимания тема или же одно из состояний?

– Песню “Одиночество” написали не мы, ее написал Сергей Лемох из группы “Кармэн”. Мы сделали только свою кавер-версию, но вот это вот чувство – одиночество, посещало каждого из нас, и мы, как сумели, так и изобразили это чувство.

– Давайте поговорим про влияния. Какие из направлений наиболее Вам близки?

– Сказать, что кто-то повлиял на меня и наставил на путь истинный я, честно говоря, не могу. Музыка нравится очень разнообразная, но вот из последних в настоящее время кто мне нравится: это Эрик Клэптон (Eric Clapton), очень люблю французский шансон, и, честно говоря, мне нравится синтез, скорее даже, классической музыки и современных фанковых ритмов. И вот еще, из тех, кого помню, могу назвать: Эрика Боду (Erykah Badu), Яндер Бой (Yonder Boy), Дэ Фазз (De Fuzz).

– Про позицию. Что главное? В чем зуд? Что хочется донести? Если, конечно, это можно сформулировать.

– Главное – это делать то, что тебе нравится, тогда это будет честно. И еще главное, чтобы творческий процесс не прекращался. Ни в коем случае не останавливаться.

– Расскажите о Ваших творческих планах.

– В настоящее время очень много работаем в студии, пишем новый альбом и готовим новую концертную программу. Наша мечта – сделать концертную программу, приближенную по звучанию и по составу инструментов к Portishead. И вот над этим мы сейчас очень много работаем. Я думаю, что из-за этого сейчас будет очень мало выступлений до тех пор, пока мы не сделаем то, что хотим.