«Судный день»: все крутые девчонки вырастают и становятся спецназовцами... Рецензия

Этот фильм должны были назвать «Глаз». Нет, я ничего не путаю.

Именно здесь, а не в достопамятном триллере со слепой Джессикой Альбой у органа зрения – заметное место. Его вытаскивают из глазницы и отправляют собирать информацию... Вам уже интересно?

Жанр: фантастика

Режиссер: Нил Маршалл

Актеры: Боб Хоскинс, Тони Дживз, Малкольм МакДауэлл, Рона Митра

Оператор: Сем МакКерди

Сценарист: Нил Маршалл

Страна: Великобритания, 2008

Все помнят оскароносный фильм «Храброе сердце»? Да-да, это там разрисованный Гибсон - вожак шотландских повстанцев - громил туповатых англичан и сделал ребенка английской королеве. Англичане затаили обидку и пронесли ее сквозь века. И вот в 2008 году пришло время страшной мести. Короче, бедная Шотландия... Так, как над ней поглумился англичанин Нил Маршалл, над ней еще никто не глумился.

Значит, все по порядку: некий вирус – как обычно, смертельный – начал планомерно уничтожать жителей Объединенного Королевства, первые вспышки – в Глазго. Кто хочет узреть кровохаркающих зомбяков – расслабьтесь. Британцы будут умирать тихо и спокойно, покрывшись кровавыми пузырями. После смерти вставать и пожирать человечину они не будут. Но самое интересно не это. Самое интересное – то, как власти решили бороться с эпидемией! (Барабанная дробь). Англичане отгородили шотландцев от мира огромной стеной («Ха-ха-ха! Это вам за Мэла Гибсона! Ха-ха-ха» - злобный английский хохот). Естественно, пока здоровых шотландцев из-за стены не выпустили. Естественно, главная героиня – еще дитятком малым – чудом и благодаря жертвенности английского солдата спаслась... Только вот глаз травмировала и сердце жестокостью наполнила. Именно это и сказалось при выборе будущей профессии – девица стала спецназовцем... И не просто спецназовцем, а офигенно крутым спецназовцем (пока Мила Йовович в декрете, кто-то же должен ее подменять?)

Прошло тридцать лет и началось самое интересное. Мало того, что весь мир не понял финт Великобритании со стеной вокруг Шотландии, так еще и внутриполитическая обстановка накалилась до невозможности. Бунты, бандитизм, несколько мертвяков в волдырях... В общем, вирус такая штука – маленькая, живая и пищит – его стеной не остановишь. Видимо, все тридцать лет этот вирус пешочком добирался от Глазго до Лондона. И добрался. А тут его не ждали. Думали, стена спасет.

В общем, что делать бедной-разнесчастной власти? Логический выход – выжечь напалмом Лондон – на ум как-то не пришел. Лондон ведь не Глазго! Огородить стеной весь Альбион? Никакого бетона не хватит... И тут вспомнили про Шотландию – край за стеной. Очень удачно подвалили спутниковые фотки – с какими-то человечками на зеленеющих полях. И задалась английская власть животрепещущим вопросом: «Почему ж не сгинули все – мы ведь их подыхать бросили?» И зародилось в сановных головах подозрение смутное: «Может, они антидот придумали?» Тем более в летописях остались воспоминания о некоем ученом, волею судьбы оставшемся за стеной... И нашли английские власти лучшего на острове спецназовца (угадайте, кого?) и сказали ей: «Принеси лекарство или умри, последняя одноглазая шотландка!»

Барышню с командой втолкнули за стену, а там... Рассказывать не буду, закину несколько буйков: Prodigy, Bentley, мазохист в латексе, гонки, бой гладиаторов, снова гонки, дискотека, отрезанные головы, снова гонки, лошади и рыцари, снова гонки, жареная человечина, снова гонки, неплохой боди-арт, гонки-гонки-гонки. Очень впечатляет. Ну и что, если похоже как минимум на десяток известных фильмов? Все равно душевно! А местами даже смешно. И постоянно возникают научно-познавательные вопросы – откуда горючее, где одежду берут, зачем съели сорокалетнего жесткого мужика, если по окрестностям бродит стадо молодых мягких телят, почему в машине за годы простоя не рассохлись всякие шланги, трубочки и тому подобное? В общем, научный поиск. А это развивает.

Фильм смотреть, однозначно. Чистота жанра, доведенная до абсурда – разве это не достойно как минимум уважения?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net