История стиля в Древнем Риме

В ранний период Римского государства – период Республики – преобладала драпирующаяся одежда, заимствованная из Греции, которая подчеркивала естественную красоту человеческой фигуры, частично обнажая

В ранний период Римского государства – период Республики – преобладала драпирующаяся одежда, заимствованная из Греции, которая подчеркивала естественную красоту человеческой фигуры, частично обнажая ее. Затем стиль одежды во время Империи меняется – от простой и непритязательной формы к претенциозной избыточности и помпезному великолепию.

Рим выработал свой тип национальной одежды – туника и тога, которые имели много общего с греческим хитоном и гиматией, но отличались по своему художественному и конструктивному решению.

Тунику, надевающуюся через голову, носили как домашнее платье. Она имела прямоугольный покрой. По груди и спине шли пурпурные полосы – по одной или две, которые указывали на сословно-должностной характер. Например, пурпурные вертикальные полосы по переду туники носили римские сенаторы и всадники. Основным цветом был белый, а материалом – шерсть.

Тога представляет собой сложную драпировку прямоугольного, полукруглого или эллипсообразного куска шерстяной ткани. Неудобная, стесняющая движения тога носится только как парадный костюм. В отличие от греческого гиматия, который свободно и непринужденно драпировался на фигуре, этот вид одежды создавал совершенно иной художественный образ. Большие размеры, сложная канонизированная драпировка, белоснежная дорогая ткань, пурпурная полоса – знак сословного отличия – должны были прежде всего подчеркнуть особое положение римского патриция.

Драпировка долгое время составляла основу римского женского костюма, пока легкие и тонкие греческие и ассирийские шелка не заменили тяжелые восточные ткани с крупным рисунком.

Поверх туники знатные римлянки носили столу, более широкую и длинную, чем нижняя одежда. Сочетание туники и столы решалось комбинацией разной фактуры и плотности тканей, длины рукавов и декоративного оформления столы. Низ одежды обшивали плиссированной оборкой. Стола подпоясывалась с напуском, который создавал определенные пропорции.

Верхней женской одеждой были палла и пенула. Палла представляла собой четырехугольный драпирующийся легкой формой плащ, который мог надеваться разными способами: иногда сложенный вдвое, покрывающий оба плеча, скрепленный застежкой на одном или обоих плечах либо набрасывающийся на голову и окутывающий всю фигуру. Материалом для нее служила довольно тонкая шерсть. Еще один вид римского плаща – пенула. Такой плащ имел в крое круг или полукруг с отверстием для головы, к которому пришивали капюшон.

Кроме того, женщины в Риме носили mamillare – повязку из мягкой кожи, которая надевалась на голое тело и поддерживала грудь снизу, и strophium – нагрудную повязку, надеваемую поверх нижней туники.

В результате влияния восточноазиатских форм и распространения христианской идеологии появился новый вид одежды, далекий от античных традиций и похожий на длинную узкую тунику, – далматик – длинная и широкая накладная одежда с длинными же цельнокроенными рукавами, которая закрывала тело от шеи до ступней.

Материалом для тканей служили овечья шерсть и лен, а в период Империи с Востока начали завозить дорогие шелковые ткани. Популярными стали и плотные тяжелые ткани типа парчи. Использование плотных тканей приводит к постепенному переходу формы одежды от драпированной к плоской накладной, футлярообразной.

Цветовая гамма в римском костюме – яркая, красочная, основные цвета – пурпурный, коричневый, желтый. В женском костюме преобладали сочетания тонов коричневого с золотисто-желтым, лилового с зеленым, голубого с серым. Основными видами отделки и украшений служили вышивка, бахрома, ювелирные изделия из золота, жемчуга, драгоценных камней.

Знатные римляне носили полусапоги и сандалии с задниками. Женщины – мягкие башмаки из цветной кожи, отделанные вышивкой или металлическими бляшками.

Прямые зачесанные на лоб короткие волосы и бритое лицо или небольшая завитая бородка дополняли облик римских мужчин, а простая гармоничная прическа римлянок, сохранявшая греческие традиции, сменилась в период Империи высокой прической на веерообразном каркасе, накладками из искусственных волос.

При написании статьи были использованы материалы: Sarafan.ru , Н. М. Каминская, “История костюма”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net