Людмила Улицкая “Казус Кукоцкого”

В 2001 году лауреатом Букеровской премии стала известная писательница Людмила Улицкая. Ее роман “Казус Кукоцкого” соперничал с произведениями таких знаменитых писателей, как Татьяна Толстая, Алексей

В 2001 году лауреатом Букеровской премии стала известная писательница Людмила Улицкая. Ее роман “Казус Кукоцкого” соперничал с произведениями таких знаменитых писателей, как Татьяна Толстая, Алексей Чудаков, Алан Черчесов, Анатолий Найман, и был признан лучшим. Литературная слава пришла к Людмиле Улицкой в начале 1990-х годов после публикации повести “Сонечка” и романа “Медея и ее дети”. “Сонечка”, кстати, была удостоена французской литературной премии Медичи, которая вручается за лучшее произведение зарубежного писателя. И повесть, и роман Улицкой уже попадали в шорт-лист “Букера” прошлых лет, но премией не отмечались. Хотя для любого литератора букеровская премия – событие волнующее, Улицкая восприняла свою победу весьма спокойно: “Книжка вышла год назад. Я писала ее 10 лет. И в некотором смысле «Казус Кукоцкого» – это мое прошлое. Может быть, если бы я получила «Букер» в 1993 году, когда была начинающим писателем, я была бы безумно счастлива. А сейчас – это приятное событие, но оно ничего не меняет в моей жизни”.

“Казус Кукоцкого” – семейная сага о потомственном хирурге Павле Кукоцком, заведующем кафедрой акушерства и гинекологии в послевоенной сталинской Москве. Разгром генетики, лысенковщина, “дело врачей”, аресты и лагеря, похороны Сталина – на фоне этих драматических событий Кукоцкий безуспешно борется за отмену запрета на аборты. Главный герой будет сломлен. Его история – это постепенная деградация, пьянство, утрата таланта и экстрасенсорного дара, это фактически история болезни, тоталитаризм в действии.

Книга вобрала в себя воспоминания писательницы о ее детстве и юности. “Писатель творит на основании собственного опыта, – поясняет Улицкая. – Есть темы, которые его волнуют, занимают. Я некоторую часть своей жизни была биологом, занималась генетикой, довольно глубоко вникала в различные научные проблемы, которые были 30 лет назад, а сегодня оказалось, что они стали еще более актуальными. Роман «Казус Кукоцкого» для меня – воспоминание о моей жизни”.

Книги Улицкой отличаются глубоким психологизмом, наблюдательностью, вдумчивостью автора. Писательница считает разделение на “женскую” и “мужскую” литературу не только правомерным, но и вполне естественным. “Мне было бы очень трудно написать «мужской» роман, потому что я женщина. Так же, как и мужчине было бы трудно написать «женский» роман, потому что у него другое видение мира, – говорит Людмила Улицкая. – За понятием «женская литература» стоит некая реальность, причем реальность биологическая. Я это утверждаю как бывший генетик”.

По материалам Радио Голос России .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net