Брижит Обер "Снежная смерть" (La mort des neiges)

Если судьба решит заняться кем-либо всерьез, то сделает это с таким рвением и усердием – мало не покажется. Вот и Элиз Андриоли, героиня романа “Снежная смерть”, испытала на себе гнев этой капризной

Если судьба решит заняться кем-либо всерьез, то сделает это с таким рвением и усердием – мало не покажется. Вот и Элиз Андриоли, героиня романа “Снежная смерть”, испытала на себе гнев этой капризной и непредсказуемой дамы в полной мере. Три года назад в результате террористического акта Элиз лишилась зрения, речи и возможности передвигаться самостоятельно. Владея только левой рукой, она общается с окружающим миром посредством коротких записок.

Роман начинается с того, что Элиз вместе с верной сиделкой Иветт по приглашению своего дяди отправляется в деревню Кастен, где находится известный горнолыжный курорт. Однако для Элиз этот райский уголок превращается в сущий ад. Вскоре после приезда у нее появляется таинственный поклонник, преподносящий ей странные и страшные подарки – то кусок мяса в красивом пакете, то глаза в изящной коробочке... В целях безопасности Элиз и Иветт переселяются в маленький пансионат для инвалидов. В этом заведении и разыграется кровавое действо, где реальность станет похожей на кошмарный сон. В эпицентре событий окажется сама Элиз. Прикованной к инвалидному креслу, слепой и немой, ей предстоит противостоять напору неконтролируемого зла. В какой-то момент всё начинает казаться лишь спектаклем, поставленным безумным режиссером...

Безусловная удача Обер – образ главной героини и ее необычный взгляд на происходящее (а повествование ведется от лица Элиз). В ее искалеченном теле живет разум, отточенный до остроты бритвы. Мысли – единственное, что осталось у Элиз. Резкие, саркастичные, порой откровенно циничные, беспощадные, прежде всего к самой себе. Элиз не нуждается в нашей жалости, она требует нашего уважения.

“Снежная смерть” – роман очень динамичный, жесткий и даже жестокий. Но, несмотря на обилие трупов, а их количество к концу повествования достигнет двадцати, книга не вызывает отторжения. В ней нет нездоровой тяги к красочному описанию изувеченных тел, смакованию отталкивающих подробностей. Ведь Элиз не видит всего этого, а мы воспринимаем действие только через ее ощущения. И вообще – мастер такого класса, как Брижит Обер (удостоенная на родине витиеватого титула “парадоксальной и дерзкой королевы французского психологического триллера”), не нуждается в столь дешевых и примитивных приемах, чтобы привлечь внимание читателя.

Резюме: Отличный образец психологического триллера – затягивает с первых же страниц, вплоть до неожиданного финала.

При написании рецензии были использованы материалы: www.inostranka.ru ; www.optkniga.ru/kv/review.asp?book=1973 , Е. Воробьева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net