“2046”, 2004

Режиссер, автор сценария, продюсер: Вонг Кар-Вай (Wong Kar-Wai).В ролях: Тони Леунг (Tony Leung), Ли Гонг (Li Gong), Такуя Кимира, Фэй Вонг (Faye Wong), Чжан Дзыйи, Лау (Lau).Вонг Кар-Вай прославился

Режиссер, автор сценария, продюсер: Вонг Кар-Вай (Wong Kar-Wai).
В ролях: Тони Леунг (Tony Leung), Ли Гонг (Li Gong), Такуя Кимира, Фэй Вонг (Faye Wong), Чжан Дзыйи, Лау (Lau).

Вонг Кар-Вай прославился своим шедевром “Любовное настроение”, вышедшим на экраны в 2000 году. Новая работа мастера получила награду Европейской киноакадемии как лучший неевропейский фильм. Вонг Кар-Вай работал над картиной пять лет. Это объясняется тем, что режиссер долго ждал, пока освободятся его любимые актеры.

Название может навести на мысль, что фильм фантастический – путешествие во времени или очередная антиутопия. Однако на поверку “2046” оказывается своеобразным продолжением “Любовного настроения”. Герой Тони Леунга всё тот же – мучимый мимолетностью и недостижимостью настоящей любви. Он, писатель Чоу Мо-Ван, на первый взгляд сочиняет фантастический роман о будущем, а на самом деле описывает свое прошлое.

2046 – это не только год, когда Гонконг, формально переданный Британией Китаю, окончательно утратит привилегии “особого административного района”, это еще и гостиничный номер, по соседству с которым живет главный герой и где разворачиваются важные события. А в мифологии писателя Чоу 2046 – это место, где человек может вернуть утраченное прошлое и куда время от времени отправляется загадочный поезд. Сюжет напоминает романы Харуки Мураками (Haruki Murakami), а идея картины, в сущности, проста (как у того же Мураками): в прошлое вернуться невозможно и задним числом его не исправить. В прошлом у героя романы с разными женщинами, и всякий раз “счастье было так возможно”, но наш герой его упускал...

“2046” – совсем не простой для восприятия фильм. В нем запросто можно заблудиться так же, как блуждает по временам и женщинам Чоу Мо-Ван, плывущий в любовных приливах и отливах кинокартины. Трудно различить реальность и вымысел, выдуманное будущее и иллюзорное настоящее. “2046” не обладает той стройностью и последовательностью, какую, возможно, ожидают зрители, но сама история похожа на “Любовное настроение”: в этой картине два человека тоже не могут обрести спасение в любви. Всё остальное – лишь размышления об основной истории любви или иллюстрации к ней, которые приводят к выводу: что-то должно измениться в жизни Чоу Мо-Вана, если он не хочет навеки остаться жертвой любви и томиться по безвозвратно утраченному.

При этом Вонгу, как всегда, удалось создать роскошный фильм – пир для чувств зрителей, где есть игра света и тени, богатство красок, внимание к деталям, невесомый, плывущий табачный дым, гладкая, блестящая кожа актеров и тщательно выбранные позы. Камера смакует великолепие актрис: дерзкую чувственность Лау, гибкость и невесомость Фэй Вонг, хрупкую надменность Ли Гонг. Восхитительная Чжан, кокетливая, с надутыми губками и покорной улыбкой, просто неотразима в эффектных нарядах художника по костюмам (монтажера и художника-постановщика) Уильяма Чана.

Фильм, который задумывался как крупнобюджетная научно-фантастическая постановка с политическим подтекстом, в итоге всё равно остается в памяти как череда крупных планов любимых актеров Вонга Кар-Вая и с маниакальной точностью выстроенных сочетаний света и тьмы. Филигранная операторская работа и тончайшим образом выверенные планы и ракурсы делают очередное творение Вонга Кар-Вая безумно красивым фильмом, если не сказать шедевром.

По материалам: www.alex.imenno.ru , www.kinoafisha.ru , www.cinemasia.ru , www.newsru.com .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net