Небо. Путин. Самолет

Наши военные пропагандисты получили новое средство наглядной агитации — героический фильм Владимира Потапова «07-й меняет курс» с ТУ-160 в главной мужской роли. Этот стратегический бомбардировщик способен на любые боевые задачи: будь то далекие рейды в тыл вероятного противника или занятия по политической подготовке. Есть чем гордиться: 275 тонн взлетного веса, 40 тонн бомбовой нагрузки и радиус действия в 7000 километров. Сам Президент Владимир Владимирович Путин летал на этом большом и красивом самолете.

Прошлое возвращается. В стратегических хранилищах Министерства обороны есть продукты пятидесятого года выпуска: окаменевшее масло, оцинкованные сосуды с консервированной картошкой. Там же, в соседнем отсеке, хранятся манекены: американский полковник в очках-хамелеонах, пузатый капиталист-промышленник и его порочная подружка, предатель-стиляга в цветастой гавайке — знакомые персонажи времен еще Холодной войны. Советские кинематографисты активно эксплуатировали эти образы, потчуя нас шедеврами, вроде «Случая в квадрате 36-80» и политической драмы «ТАСС уполномочен заявить». И правильно, кстати, делали — народ должен был знать своего врага в лицо.

Но я бы никогда не подумал, что эти одиозные физиономии украсят новые российские фильмы? Что мы, снова услышим родное: «Уот ду йу сынк ебаут зоус ступид рашанз?». Прибалты, за время хаоса и перестройки успели сделать ноги, и теперь роли американских «ястребов» достались нашим актерам. Они марку держат. Все так же вальяжно мусолят сигары, кладут ноги на стол и мацают красоток, замышляя очередную злобу против Страны Советов. Пардоньте — демократической России.

Международные террористы решили похитить нашу новейшую разработку — противолокационную систему «Горгона», устройство, которое делает самолет совершенно невидимым, а не так, как с этим уродским «Стелсом». Но как это сделать? Сначала бандиты приобретают летный авиасимулятор, нет не игру — целый компьютерный комплекс, полностью имитирующий полет ТУ-160, потом — засылают на российский секретный аэродром своего человека, который перенастраивает автопилот бомбардировщика. Вопрос относительно караульной службы, конечно, возникает — но это уже детали. Допустимый художественный вымысел.

Тем временем, наше командование ищет подходящий экипаж, способный выполнить специальное правительственное задание — пилотировать самолет в указанную точку, а потом совершить пуск учебной ракеты. Главная задача этой миссии — дать понять американцам, что и мы не лыком шиты. Что есть у нас своя секретная «Горгона», с помощью которой мы уделаем весь их Пентагон.

Выбор падет на самого залетного пилота, нарушителя дисциплины и бузотера Виктора Кирсанова (Сергей Маховиков). Его экипаж — один из лучших в ВВС, ну а то что характер горячий — так это все летуны такие. Виктор влюблен в Ольгу (Анна Тараторкина), которая отвечает за компьютерное обеспечение этой секретной миссии. Еще в кадре мы увидим юмористического штурмана и второго пилота в эпизодах. Люди замечательные — мужественные, с открытыми лицами и улыбкой Юрия Алексеевича Гагарина.

Думаете, иронизирую? Вовсе нет, именно такими и должны быть положительные герои в военно-патриотическом кинематографе. Вы не видели агиток Пентагона — вот где физиономии. Мне, признаюсь, было даже приятно вспомнить старое и порадоваться успехам наших летчиков. Тем более, что они — как всегда молодцы: коварные террористы полностью перехватят управление над самолетом и снова поставят мир на грань ядерной катастрофы. Но наши сдюжат и гадам еще накостыляют. Разве может быть иначе?

Другое дело, что все интересное, красивое и человеческое происходит в небе, землю оккупировали истуканы образца 1977 года. Единственные живые люди — Владимир Меньшов, который исполнил роль Президента, да Борис Галкин, сыгравший по старой памяти «героического героя» в отставке. Денег на наземные эпизоды было потрачено ничтожно мало, а потому мы довольствуемся примитивными декорациями и одним-единственным взрывом. Зато в небе царит красота необыкновенная.

ТУ-160, можно сказать — старичок. Первые боевые машины сошли с конвейера еще в 1988 году. Но теперь, спустя почти двадцать лет, он еще способен доставить противнику массу неприятностей и крылатых ракет с ядерными боеголовками. Экипаж «Белого лебедя» (так любовно называют бомбардировщик летчики) раздражения не вызывает. Скорее наоборот — настоящую симпатию. Особенно Анна Тараторкина — сыгравшая на удивление точно, эмоционально. В такую Олю хочется влюбиться, да и летная форма ей очень к лицу. Просто загляденье. Вот и смотрите — на девушек, на мирное голубое небо, красивые самолеты и позабудьте про всякую агитацию. Ведь пропаганды, как известно, хорошей не бывает.

Автор: Копцев Алексей Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net