Милан Кундера “Неведение” (L'ignorance)

Тема эмиграции и ностальгии всегда была для Милана Кундеры (Milan Kundera), чешского писателя, полжизни прожившего в Париже, ключевой. Кому, как не интеллектуалу-изгою Пражской весны 1968 года,

Тема эмиграции и ностальгии всегда была для Милана Кундеры (Milan Kundera), чешского писателя, полжизни прожившего в Париже, ключевой. Кому, как не интеллектуалу-изгою Пражской весны 1968 года, попытаться рассказать о том, что чувствует Одиссей конца ХХ века? Прошло время, железный занавес рухнул, мир изменился, и для эмигрантов стало возможным вернуться на родину. Последний роман Кундеры “Неведение” – о том, что в психологическом и духовном плане возвращение так же тягостно и мучительно, как и эмиграция.

Название романа восходит к каталонской этимологии слова “ностальгия”. Быть в ностальгии по-каталонски родственно понятиям “быть в неведении, не знать”. Эмигрантская ностальгия, по Кундере, такова: “Ты далеко, и я не знаю, что с тобой. Моя страна далеко, и я не знаю, что там происходит”.

Главные герои романа, Йозеф и Ирена, в свое время уехали из Чехословакии и долгие годы жили вдали от дома – он в Дании, она в Париже. В ранней молодости они видели друг друга в одном из пражских кафе, и “история их любви оборвалась прежде, чем началась”. Герои не особенно стремятся домой, в Чехию. Ирена в кои-то веки обрела финансовое благополучие в Париже со своим любовником Густавом, а Йозефа удерживают в Дании воспоминания о недавно умершей жене. Ирена уступает подруге-француженке, которая буквально требует, чтобы та ехала на родину (“У вас там революция!”). Йозефа на родину влечет долг: повидаться с братом, посетить могилы родных, похороненных без его участия. Однако на родине все настолько изменилось, что герои романа почти ничего не узнают. Родственники, друзья встречают упреками (вы, мол, уехали, а мы тут страдали) и почти не интересуются их жизнью. Страна, которую Ирена и Йозеф покинули двадцать лет назад, существует только в их памяти – яркими и незабываемыми картинками, обрывками чувств, запахами улицы детства. В одну реку нельзя войти дважды. Тяготы возвращения толкают героев в объятия друг другу, и они впервые за годы переживают минуты подлинной близости. Но Кундера не был бы сам собой, если бы завершил хоть одну из своих печальных книг хэппи-эндом…

“Неведение” – возможно, самый безысходный роман Кундеры. Он об иллюзорности любви, об относительности понятия “родина”, о неравенстве в человеческих отношениях, об избирательности памяти, о невозможности подлинного счастья. Но при этом роман удивителен по выстроенности и изящной ясности. Это настоящая Большая Литература.

Резюме: Роман, в котором бессмысленно искать прежнего автора “Невыносимой легкости бытия”. Роман о бесконечной тоске и одиночестве Человека на Земле.

При написании рецензии были использованы материалы: Питерbook, № 3/2005  (Анна Шульгат); bibliograf.ru   (Филипп Дзядко).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net