Наталья Медведева “Мой любимый”

Последний роман Наталии Медведевой “Мой любимый” издан посмертно. В феврале 2004 года писательницы не стало. Но осталась ее откровенная влюблённость, выложенная буковками-символами на бумаге. И

Последний роман Наталии Медведевой “Мой любимый” издан посмертно. В феврале 2004 года писательницы не стало. Но осталась ее откровенная влюблённость, выложенная буковками-символами на бумаге. И песни-стихи. О любви. К жизни ли, к смерти ли, к Нему!
Он – это С. Константа. Ее наркоман, ее вечный ребенок. Идеал, “созданный поэтом” и разрушенный Всемогущим Мистером Героином – незримым третьим в их отношениях, которого они оказались не в силах побороть. “Мой любимый” – это о Сереже Высокосове. Дневник-исповедь с ощущениями по датам. Мерзость, грязь, героин... И любовь, трансформировавшаяся в манию, в сознательную тягу к страданиям, в дорогу к смерти. Шаг за шагом. “Не задерживаясь в веке под названием «Я Сам», проносясь сквозь столетия-станции... она вылетела «дальше». К выходу. Где только и возможно было счастье”. А здесь оно невозможно. Никак. Идеал в действительности оказался навязчивой идеей, которая терзает остатки рассудка, а жизнь – непрерывной сменой бессвязных картинок, поездом, несущимся с бешеной скоростью. Лос-Анджелес – Париж – Москва – Лос-Анджелес – Париж – Москва.

И вроде ничего нет, но боль с каждой новой картинкой нарастает. И тогда становится невыносимо, а к горлу подступает истошный крик: “Остановите поезд!” Говорят, поезда снятся перед смертью. Значит, всё это просто страшный сон. Сон? А что тогда есть реальность? Постоянные “ломки”, пульсирующее по вискам “где достать?” вперемежку с красивыми галлюцинациями-сказками, к той же реальности имеющими весьма отдаленное отношение. Потому что от нее хочется бежать, забыться. Подменить ее иллюзией отрешенности и жить в своем “понарошку”. Ведь действительность так ничтожна. Всё, что по-настоящему, – только внутри тебя. И только это настоящее чувствуешь.

Искусственно созданный мир, мир высоких технологий, набитый цифрами, единицами-ноликами, – вторичен. Он пуст. В нём нет ни сердца, ни души. Ни в ком, ни в чём. “Вот вы и вытягиваете из меня... сердце и душу!” – “Но ведь вы этого хотите”. Хотела ли она этого, сознательно заполняя собой брешь человеческой бесчувственности и расчетливости? Наверное, да.

По материалам  Книжное обозрение (Елена Панкратова).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net