Мелвин Берджес “Дурь” (Junk)

Этот роман, оформленный в стиле подростковых журнальчиков, написан британцем Мелвином Берджесом (не путать с автором “Заводного апельсина” Энтони Берджессом!) и представляет собой своеобразный

Этот роман, оформленный в стиле подростковых журнальчиков, написан британцем Мелвином Берджесом (не путать с автором “Заводного апельсина” Энтони Берджессом!) и представляет собой своеобразный вариант “Трэйнспоттинга” Ирвина Уэлша для тинейджеров.

Перед нами трогательная история о мальчике и девочке – четырнадцатилетних Дэвиде и Джемме, которые сбежали от родителей в город Бристоль. Практически сразу же они попали в логово симпатичных и интеллигентных анархистов. А потом – в панковскую коммуну. Эта “новая жизнь”, пропитанная пьянящим духом свободы, так затягивает! Всё начиналось очень здорово и весело – вызов обществу и тому подобные бунтарские настроения… а потом вся дружная компания завязла в героиновой зависимости, занялась проституцией и прочими мерзкими вещами... Три года спустя они, конечно, выбрались, хотя и понесли серьезные потери.

При всём при этом роман – вовсе не агитка для школьников в духе “Скажи наркотикам НЕТ!” Автор выбрал очень правильную, доверительную интонацию. Он дает слово всем персонажам, одному за другим, и все они по-своему симпатичны. Они радуются жизни, попадают в забавные ситуации, осознают бездушность “общества потребления”… а под конец просят нас о помощи. Эта книга действительно затрагивает душу читателя. А лет в 12-14 она вполне может стать любимой.

На сайте Берджеса вывешены многочисленные благодарности автору от бывших наркоманов. Общая мысль: после “Дури” героин не захочется пробовать никогда. Наверное, такие книги сейчас очень нужны…

Резюме: Must read для подростков, да и для тех, кто хочет ощутить ностальгию по временам, когда все было в первый раз…

При написании рецензии были использованы материалы: Reading Matters   ; Книжная витрина (Владимир Иткин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net