Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов “Пентакль”

Презентация новой книги самых знаменитых фантастов Украины состоялась на Международной Ассамблее фантастики “Портал-2005”. Состоявшаяся 14–17 апреля в Киеве Международная Ассамблея фантастики

Презентация новой книги самых знаменитых фантастов Украины состоялась на Международной Ассамблее фантастики “Портал-2005”.

Состоявшаяся 14–17 апреля в Киеве Международная Ассамблея фантастики “Портал-2005” – без преувеличения, Событие в жизни всех пишущих, издающих и читающих фантастику (попросту говоря, фэндома). Нынешний “Портал” проходил в рамках Фантастической компьютерной недели, включавшей в себя фестиваль компьютерных игр “Игроград”, ярмарку компьютерных технологий и фестиваль фантастического кино, так что всем пришедшим в здание Торгово-Промышленной палаты Украины можно было одновременно позавидовать и посочувствовать. Позавидовать – потому что скучать им было некогда. А посочувствовать – потому что им приходилось изыскивать все способы объять необъятное…

Без сомнения, основными событиями Ассамблеи стали встречи с писателями. Среди них –великий Роберт Шекли (Robert Sheckley), человек-эпоха, ставший классиком и живой легендой еще во времена наших родителей; популярнейший польский фантаст и острослов Анджей Сапковский; самая яркая звезда российской фантастики Сергей Лукьяненко… Все – интересные, обаятельные, остроумные, превращающие сухое деловое мероприятие, каким по определению является пресс-конференция, в радостную встречу старых друзей.

А когда собираются вместе сразу пять интересных людей и талантливых авторов – можно готовиться к настоящему празднику. Каковым и стала пресс-конференция Г. Л. Олди, М. и С. Дяченко и А. Валентинова, посвященная выходу их новой совместной книги ­– романа в новеллах “Пентакль”.

Удобный зал с креслами, стоящими амфитеатром – так, чтобы всем было видно героев дня. Творческий тандем из Харькова, пишущий под псевдонимом “Генри Лайон Олди”: энергичный Олег Ладыженский и добродушный Дмитрий Громов. Интеллигентный молчаливый Андрей Валентинов (настоящее имя – Андрей Шмалько), тоже харьковчанин. Наконец, знаменитые киевляне: деловитый Сергей Дяченко, президент Ассамблеи, и его супруга Марина, поразительно красивая женщина. Рядом с героями дня пристроился скромный молодой человек в очках: это оказался Михаил Назаренко, давний друг и критик супругов Дяченко, представлявший на Ассамблее свою книгу об их литературном творчестве – “Реальность чуда”.

Атмосфера деловой презентации была развеяна в самом начале конференции, когда Олег Ладыженский предложил просто “о чём-нибудь поговорить”. Подразумевалось, конечно, что разговор пойдет о “Пентакле”, новом творении “великолепной пятерки”, впервые собравшейся вместе после грандиозного романа “Рубеж”.

Разумеется, читателей заинтересовало, каким образом родился замысел необычной книги. Авторы дружно указали на Валентинова как на главного виновника “Пентакля”. Виновнику пришлось сознаться, что он давно мечтал написать “что-нибудь панукраинское” и активно делился этой мечтой с друзьями и коллегами. Активность принесла плоды: друзья согласились вместе написать книгу, в основе которой – украинская мистика в условиях современности, “мистико-мифологический взгляд на действительность”. Олег Ладыженский так пояснил избранную тему: “Меня страшно интересовало, можно ли работать с тематическим материалом украинской мистики на современном материале. Что делает украинская ведьма сейчас? Как возникают заколдованные места? Нас интересовало, можно ли вылезти из шаровар, надеть джинсы и посмотреть, что есть мистического вокруг нас…” А Сергей Дяченко добавил, что “Пентакль” – это “очень светлая и оптимистичная история о Конце Света”. На мгновение задумавшись над этой парадоксальной мыслью, слушатели дружно ей зааплодировали…

Само слово “Пентакль” означает пентаграмму, магический знак в виде пятиконечной звезды, вписанной в круг. Этот знак может быть как средством вызова злых сил, так и оберегом от них. Для авторов “Пентакля” этот символ многогранен, ведь он означает и пятерку писателей, работавших над романом, и основу композиции книги: в ней 30 рассказов, разделенные на группы по пять, и каждая из групп тоже названа пентаклем: “Пентакль упрямцев”, “Пентакль страстей” и т. д. Нетрудно подсчитать, что частей получилось шесть, но и этому было найдено объяснение: число “шесть” – это выход на новый мистический уровень, ведь оно обозначает иной магический знак – гексаграмму (она же “Звезда Давида”). Еще по поводу названия Дмитрий Громов сострил: “Вообще-то мы хотели назвать книгу «Пентагон», но боялись – неправильно поймут…”

Способ работы над романом (все авторы дружно подчеркнули, что речь идет именно о романе, метаромане, а не о сборнике рассказов) тоже необычен. Среди новелл есть “сольные”, написанные “пополам” и даже “тройняшки”. Писались они с помощью Интернета: авторы пересылали друг другу куски рассказов и старались написать продолжение, по возможности максимально точно воспроизводя стилистику коллеги. Результатом такой тщательной “маскировки” друг под друга стало то, что даже знатоки не могут с уверенностью сказать, какой рассказ или фрагмент кем написан. По этому поводу авторы объявили конкурс: кто наиболее приблизится к истине в игре “Угадай автора”? Итоги конкурса будут подведены на грядущем конвенте “Звездный мост”. Дерзайте, уважаемые читатели, только имейте в виду, что, по признанию Сергея Дяченко, он и сам уже не помнит, кто что писал…

Разумеется, читателей интересовало многое. Спросили о творческих планах любимых авторов – и порадовались, узнав, что еще до конца года или в начале следующего увидят свет три новых романа, написанные уже по отдельности. А вот планов на совместное творчество у пятерки пока нет. А как они отнеслись бы к экранизациям их произведений? Да всеми руками “за”, вот только предложения от кинематографистов пока что, увы, градом не сыплются… Какие между ними отношения – они просто коллеги или друзья? Ну конечно, друзья, более того – дружат семьями. И многие другие вопросы, общие и частные…

Завершилась конференция весело. “Я тут недавно «Незнайку» перечитывал…” – задумчиво сказал Олег Ладыженский. В результате у него родилось очаровательное двустишие:

Придумать рифму к слову “пакля” –

Пустяк для авторов “Пентакля”!

Поверьте, читатели, “Пентакль” действительно очень хорош. Авторы создали завораживающий мистический мир, где происходит масса странных событий, и вместе с тем этот мир не теряет сходства с нашим. Атмосфера жутковатой таинственности, знакомые с детства герои сказок и народных легенд, блестящий поэтичный язык… Возможно, это одна из лучших фантастических книг, вышедших на русском языке за последнее время. Одна из самых необычных – точно.

Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net