Роман Белоусов “Тайны великих литературных преступлений”

Те, кто любит исторические и приключенческие романы, наверное, не раз задавались вопросом: что же из прочитанного действительно правда. Существовали ли эти герои, была ли их жизнь такой же яркой и

Те, кто любит исторические и приключенческие романы, наверное, не раз задавались вопросом: что же из прочитанного действительно правда. Существовали ли эти герои, была ли их жизнь такой же яркой и интересной в реальности, или это лишь плод фантазии автора? Карл Моор, Роб Рой, Жюльен Сорель, Вотрен... Имена подобных персонажей врезаются в память, но не дает покоя один вопрос: “Реальны ли они?”

Книга Романа Белоусова помогает расставить все точки над “i”. Автор, опираясь на подлинные факты, материалы архивов и уголовных дел, показывает прямую связь между реальными преступлениями и сюжетами произведений, любимыми персонажами и их прототипами. Наконец, все маски сняты. Но именно тогда и начинается самое интересное.

Книга разделена на две части: “Следствие по делу...” и “Очная ставка факта и вымысла”. Первая – повествует о тех историях, которые в неподдельном виде попали на страницы книг. К примеру, в творчестве Даниеля Дефо очень много разоблачающих памфлетов и жизнеописаний преступников. Будучи известным журналистом и имея доступ к тюрьмам, автор рассказывал истории людей, приговоренных к каторге или к повешению. Уголовники Молль Кинг, Джек Шепперд были знамениты и в своем времени, а бессмертие им подарил Дефо, написав книги “Молль Флендерс” и “Полковник Джек”.

“Очная ставка факта и вымысла” интереснее, в ней Белоусов рассказывает о тех писателях, которые использовали факты лишь как основу своих произведений. Автор же проводит четкую грань между реальностью и вымыслом.

Из всей книги выделяется расследование: “Загадка смерти «Бога музыки». Дело Антонио Сальери и А. Пушкина”. В нем Белоусов развенчивает миф о том, что Вольфганг Амадей Моцарт был отравлен Антонио Сальери из зависти. И опровержение это полностью подтверждено, более того, даже назван истинный убийца композитора. Разница заключается в том, что долгие годы весь мир считал убийцей Сальери. По словам некоторых исследователей, эти обвинения дошли до того, что на смертном одре музыкант якобы признался в совершенном грехе. Тайна же истинной причины гибели Моцарта была раскрыта окончательно два века спустя. Довольно долгий срок расследования, не правда ли?

По материалам  Книжное обозрение (Наталья Марковец).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net