Стивен Фрей “Инсайдер” (The Insider)

Инсайдер – так на профессиональном жаргоне называется инвестор, который действует на рынке ценных бумаг на основе конфиденциальной (инсайдерской) информации. На развитых рынках за это сажают в

Инсайдер – так на профессиональном жаргоне называется инвестор, который действует на рынке ценных бумаг на основе конфиденциальной (инсайдерской) информации. На развитых рынках за это сажают в тюрьму. А на развивающихся гонорар можно получить и автоматной очередью. Но в романе-бестселлере Стивена Фрея (Stephen Frey), обласканного американской критикой, речь пойдет о рынке, казалось бы, самом что ни на есть развитом и цивилизованном. Это мир американских финансовых воротил, мир заоблачных амбиций, многомиллионных сделок и готовности на всё ради получения прибыли.

Молодой талантливый финансист Джеймс (Джей) Уэст переходит на новую, гораздо более перспективную работу. Из обычного банка – в крупную инвестиционную компанию, от стандартной зарплаты – к миллионной премии. Из второй лиги – в высшую, условно говоря. Его новый начальник – влиятельный и харизматичный Оливер Мэйсон, превращающий в золото всё, к чему прикасается. Гарантией получения огромной премии для Джея должна стать безупречная работа с высокой отдачей – поиск надежных фирм, готовых к перекупке крупными финансовыми акулами. Главное в этом деле – успеть приобрести достаточно акций накануне перекупки с тем, чтобы потом перепродать их по новой, более высокой цене. Однако Джей не подозревает, что приманка в виде огромных денег нужна для того, чтобы заманить его в тщательно продуманную ловушку…

Трудно с самого начала поверить в талант Джея. Ему не только не везет со сделками, он даже не читает подписанный с ним контракт и сразу же попадается на старинную уловку с “плохим” и “хорошим” начальником. Как бы ни работал Джей, он помнит строжайшую заповедь – ни в коем случае не пользоваться инсайдерской информацией, то есть сведениями изнутри перепродаваемой фирмы. Постепенно он понимает, что не все на его новой работе соблюдают правила игры, и начинает расследование возможных махинаций. Поиски информации подстегиваются жестоким убийством одной из сотрудниц фирмы и осознанием того факта, что он, скорее всего, попал в крупные неприятности, доверившись устному распоряжению начальника. Перед Джеем стоит крайне сложная, почти невыполнимая задача: одновременно остаться “в игре” – и остаться в живых. И полагаться он должен только на свою хитрость и смекалку, потому что доверять он не может никому…

Кстати говоря, до того, как стать писателем, Стивен Фрей занимал высокий пост в одном из крупных банков Нью-Йорка, так что хорошо знает предмет, о котором пишет. И предмет этот – безжалостный мир большого бизнеса – отнюдь не самый привлекательный…

Резюме: “Страх и ненависть на Уолл-Стрит”. Для всех, кто считает, что в повседневной жизни финансовых корпораций не может быть ничего опасного или страшного…

При написании рецензии были использованы материалы: RandomHouse.com ;  Детектив. Признание в любви .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net