“Водка лимон” (Vodka Lemon), 2004

Режиссер: Хинер Салеем (Hiner Saleem).В ролях: Ромен Авинян (Romen Avinian), Лала Саркисян (Lala Sarkissian), Иван Франек (Ivan Franek), Рузан Месропян (Ruzan Mesropyan), Захал Карелашвили (Zahal

Режиссер: Хинер Салеем (Hiner Saleem).

В ролях: Ромен Авинян (Romen Avinian), Лала Саркисян (Lala Sarkissian), Иван Франек (Ivan Franek), Рузан Месропян (Ruzan Mesropyan), Захал Карелашвили (Zahal Karielachvili).

Был ли режим коммунистов настолько невыносим? Ответ на этот вопрос ищут персонажи фильма, которые пытаются выжить в одной из самых бедных стран, входивших в состав СССР. В фильме Хинера Салеема стареющий вдовец находит любовь в самом неожиданном месте – на кладбище. Это история о крошечном курдском поселке – заснеженном аванпосте, где реальность и вымысел гармонично сливаются воедино.

Картина начинается со сцены, где кровать с престарелым музыкантом буксируют на кладбище, чтобы он мог сыграть на похоронах. Тут-то зритель и знакомится с Хамо Ромен Авинян, солдатом на пенсии, вынужденным выставить свои пожитки на продажу, дабы не допустить окончательного обнищания. Жена его скончалась, и его единственная надежда – старший сын, переехавший во Францию. В рутине ежедневных визитов Хамо происходит неожиданный поворот: он знакомится с привлекательной вдовой Ниной Лала Саркисян, совершающей такой же ежедневный ритуал, как и Хамо.

Продолжение их знакомства в пересказе не нуждается. Но богатство фильма – вереница эксцентричных образов, которыми Салеем окружает своего героя: ссорящаяся пара, которая покупает гардероб Хамо, но не может отвезти его к себе домой; другой сын Хамо, который выдает дочь замуж с несуществующим приданым; таинственный всадник, который периодически возникает в фильме, бросая на ходу краткие комментарии.

Однако истинный главный герой фильма – рваный горный пейзаж: заснеженная волшебная страна, повергающая в ледяное благоговение. Волшебство, сущность которого Салеем передает в своем необычном фильме, – это сострадание и подогреваемое алкоголем дружелюбие, процветающее в меланхоличной снежной пустыне.

По материалам BBC .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net