Мария Шарапова: юная звезда большого тенниса

Став четвертой ракеткой мира по итогам года и второй ракеткой России, 17-летняя Мария Шарапова закончила 2004 год на мажорной ноте.Уже в 6 лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой

Став четвертой ракеткой мира по итогам года и второй ракеткой России, 17-летняя Мария Шарапова закончила 2004 год на мажорной ноте.

Уже в 6 лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой (Martina Navratilova), когда та давала мастер-класс в Москве. Великая спортсменка, разглядев талант в юном даровании, посоветовала Юрию Шарапову отдать дочь в теннисную академию во Флориде. Отец, который всячески стремился развивать теннисный талант Маши, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с дочерью в Америку.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001 году в Сарасоте.

В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях.

Получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число 16-ти лучших игроков. 16-летняя Мария Шарапова была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).
С тех пор карьера Марии стремительно идет вверх. А 3 июля 2004 года Мария Шарапова осуществила свою мечту – выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, американку Серену Уильямс (Serena Wiliams).

Так, из подающего надежды, перспективного и талантливого игрока, Маша превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса. Нужно заметить, что летом 2004 года Уимблдонский турнир впервые покорился российской теннисистке. Эта победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира.

После столь фантастического взлета последовал закономерный спад. И на Открытом Чемпионате США Мария себя никак не проявила. Однако на итоговом турнире года в Лос-Анджелесе, сражаясь, опять-таки с Сереной Уильямс, Шарапова одержала победу и завоевала титул Чемпионки Мира 2004 года.

Год 2004 стал для теннисистки выдающимся еще и тем, что она подписала трехлетний контракт с фирмой TAG Heuer – изготовителем часов. Согласно контракту Марии будут выплачивать 1 миллион долларов ежегодно.
TAG Heuer – четвертая компания, которая подписала с ней сделку за последние 6 месяцев. Ее новые контракты с TAG Heuer, Motorola, Canon и Parlux Fragrances, объединившись с предыдущими – Nike, Prince и Speedminton – сделали Марию самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире.

Ее часто сравнивают с Анной Курниковой, но Шарапова категорически отрицает какое-либо сходство. На вопросы о своем будущем юная теннисистка отвечает так: “Меня привлекает мир моды, модельный бизнес. Я люблю рассматривать журналы, ходить по бутикам. Мне кажется, что где-то здесь я найду и свое новое призвание после того, как когда-нибудь закончу играть”.

Нужно заметить, что вопрос о том, будет ли Шарапова выступать за сборную России, волнует весь спортивный мир уже на протяжении года. Теннисистка опровергла все домыслы о том, что она не выступает за сборную по причине конфликтов и разногласий с тренером и командой. Мария заявила, что за нынешний сезон уже сыграла 25 матчей (что на 10 больше, чем в прошлом году) и сейчас физически не готова к играм за Россию. Ее организм может просто не выдержать таких нагрузок. Она планирует выступить за Россию на Олимпиаде-2008.

А в ближайших планах Шараповой – игры в Берлине, которые начнутся в начале мая. Так что поклонники юной звезды смогут вновь наблюдать за игрой своей фаворитки.

19 апреля Марии исполнилось 18 лет. Президент России Владимир Путин, поздравляя теннисистку с совершеннолетием, отметил, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.

Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.sharapova.ru , www.peoples.ru  , http://lenta.ru/ .

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net