Древняя Индия: кастовый принцип

Люди изначально возникли из разных частей тела бога Брахмы. Из головы – жрецы-брамины, из рук – воины-кшатрии, из тела – вайшьи (ремесленники, земледельцы, купцы), а из пыльных ног – шудры, т. е.

29 апреля 2005, 16:29

Люди изначально возникли из разных частей тела бога Брахмы. Из головы – жрецы-брамины, из рук – воины-кшатрии, из тела – вайшьи (ремесленники, земледельцы, купцы), а из пыльных ног – шудры, т. е. слуги. Этот кастовый принцип соответственно определял, кому и что одевать.

Материал для одежды тоже был строго нормирован. Наибольшую популярность в Индии имели хлопчатобумажные ткани, которые изготавливались как некрашеными, так и пестрыми или однотонными. Во всем мире славилась тончайшая индийская кисея с красными узорами. Хлопок носило большинство простых людей.

Нетрудовой люд предпочитал льняные, а особо знатные и богатые – шелковые одежды. Шиком считались и меха, безумно дорогие, ибо доставлялись в Индию из далеких северных стран, где водились соболи, бобры и горностаи.

Знаком отличия высших каст были также священные шнуры, свитые из трех нитей, которыми опоясывали через левое плечо грудь и спину. Одеяние брамина состояло из тонкой рубашки и шкуры газели, а также пояса из сахарного тростника; принадлежностью костюма также являлась бамбуковая трость.

Кшатрии ввиду своей воинственности подпоясывались тетивой из лука и носили накидку из оленьей шкуры, льняную рубашку и трость из баньянового дерева. К касте кшатриев также принадлежали и индийские цари. Их одеяние, безусловно, было особенное – из шелковых тканей золотого цвета. На голове – тюрбан с диадемой, украшенный драгоценными камнями, на ногах – цветные башмаки, в руках – золотой скипетр. Особые придворные носили за царем опахало из буйволовых хвостов, желтый зонтик, лук и меч. Все эти предметы являлись знаками царского достоинства.

Обмундирование касты вайшьей выглядело так: шерстяная рубаха, накидка из шкуры козы, пеньковый пояс, фиговая трость. Относительная демократичность проявлялась только в нижнем белье. Все индийские мужчины носили так называемую дхоти – набедренную повязку, которая подворачивалась между ногами, а также длинные, чуть ли не до колен индийские рубашки.

Одежда индиек состояла из своеобразного индийского лифчика – чоли и сари. Сари представляет собой большой кусок ткани (более восьми метров), обернутый вокруг тела.

В древнеиндийском эпосе “Махабхарата” есть красивая легенда относительно сари. Однажды один из индийских принцев династии Кауравов решил унизить Драупади – жену царя династии Пандавов – сорвать с нее платье. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что сари разматывается, разматывается, а вожделенного тела царевны так и не видно. Оказывается, это боги вступились за честь женщины, сделав ее сари бесконечным.

На протяжении многих сотен веков сари испытывало различные влияния – вначале греческие, затем монгольские и персидские. Эту оригинальную индийскую одежду до сих пор продолжают интерпретировать на подиумах мастера “от кутюр”.

По материалам www.butik.com.ua

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация