Лола Елистратова “Галерея зеркал”

“Галерея зеркал” – это не исторический роман, но история отражается в нём. Это не любовный роман, но всё в нём – о любви. Это не женская проза в привычном сегодня смысле – это проза женщины. В

“Галерея зеркал” – это не исторический роман, но история отражается в нём. Это не любовный роман, но всё в нём – о любви. Это не женская проза в привычном сегодня смысле – это проза женщины.

В “Галерее зеркал” переплетаются исторические личности, времена, языковые пласты, моды, искусства. Лола Елистратова устраивает карнавал и сеанс психоанализа одновременно. Героиня романа Мария Манчини – историческое лицо. В романе Елистратовой Мария легко и очень живо рассказывает о себе, своем семействе, состоящем в родстве с половиной королевских домов Европы. Эти блестящие исторические миниатюры, безусловно, привлекут внимание читателя, но главное в романе – рассказ о настоящей любви, любви к королю. С первого предложения Мария так и заявляет, что она любит короля Франции и пишет ему письма по электронной почте.

Вот на этой грани безумия и эпатажа Лола Елистратова и выстроила свою “Галерею”. Это своеобразный роман-метафора о пути, который проходит любовь: от слепой влюбленности, восхищения, ночных запахов прекрасного сада Эдема – к той правде, которой лучше не знать. Автор талантливо и смело воссоздает декорации XVIII века и говорит о том, что важно для женщины во все времена.

Мария Манчини одинока и сможет себя спасти только сама. Она придумала себе всё: род, историю, время, язык, Возлюбленного, Подругу, она всё узнала про эпоху, чтобы было похоже, и символом этой игры стала Галерея зеркал, где всё, как -ер- и -ре- в этих словах, отражается, сбивает с толку. А освободиться можно только вырвавшись из этой Галереи.

У Лолы Елистратовой хорошее классическое образование, она прекрасно владеет разными языками, разбирается в истории, литературе, живописи, архитектуре. Обращаясь к разным эпохам и странам, в первую очередь к своей любимой Франции, она многократно умножает свой опыт и опыт своих читателей, предлагая перенестись в другие обстоятельства.

Словно предвидя скепсис читателя – откуда, мол, всё это вам известно, уважаемая? – Л. Елистратова завершает роман попыткой исторического комментария. Писательнице не хочется расставаться с героями, поэтому, выпуская их в сегодняшний день, она еще раз их оглядывает и обнимает, еще раз объясняет суть происходящего вокруг.

“Галерея зеркал” – это новая интеллектуальная проза, полная исторических и культурологических аллюзий, дающая пищу уму, и при этом – очень увлекательное чтение.

По материалам Сайт Лолы Елистратовой  .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net