Одежда в Древнем Китае

На севере Китая климат был весьма суровым, а на юге чередовались сильная жара и холод. Поэтому китаец одевался на все случаи жизни – в несколько штанов и несколько своеобразных распашонок. Нижняя

29 апреля 2005, 16:25

На севере Китая климат был весьма суровым, а на юге чередовались сильная жара и холод. Поэтому китаец одевался на все случаи жизни – в несколько штанов и несколько своеобразных распашонок. Нижняя одежда состояла из ку (штаны) и рубахи. Штаны – широкие с очень низким шагом, висящие сзади мешком и подпоясанные кушаком, – прятали под длинной одеждой, так как показывать их считалось неприличным. Шили их из пеньковых и шелковых тканей, позднее – из хлопчатобумажных.

На ку нередко надевались таоку – отдельные штанины, которые прикреплялись к поясу при помощи тесемок. В холодные времена китайцы носили стеганые штаны на вате и надетые сверху ноговицы на вате. Типичным комплектом верхней одежды древних китайцев был так называемый ишан. Спереди на ишан надевался красный, богато украшенный фартук, необходимый для жертвоприношений.

Форма, цвет, орнамент древнего китайского костюма были символичны. Верхняя его часть (“и”), красно-черная, считалась мужской (символ Отца-Неба), нижняя (“шан”), желтая, – женской (символ Матери-Земли).

“И” представляла собой распашные двубортные или однобортные халаты и кофты. И запахивались только на правую сторону. Рукава были весьма широкими (в среднем 240 см). На время работы их подвязывали специальной лентой, которая перекрещивалась на груди.

Нижнюю часть туловища древние китайцы обертывали куском ткани – это верхняя поясная одежда “шан”. Шан закреплялся на талии поясом – матерчатым (ню) или кожаным (гэдай), а сбоку или сзади к нему прикрепляли шоу – цветные шнуры с нефритовыми украшениями, связанные в сетку.

В древние времена пояс был важнейшим атрибутом костюма. К нему подвешивали строго определенные предметы: нож, огниво, кольцо для стрельбы из лука, иглу для распутывания памятных узлов шоу.

Позднее структура одежды упростилась, и на смену платью пришел однотонный халат. Император носил халат желтого цвета, что символизировало его власть над землей. Символический смысл имели также декоративные изображения на повседневной одежде китайцев. Мужские кофты и халаты часто украшались иероглифами “долголетие”. Нередко такой иероглиф окаймляли кольцом из пяти летучих мышей: слова “летучая мышь” и “счастье” в китайском языке звучат одинаково.

Зимой китайцы носили сразу несколько халатов или одежду с подкладкой – дзяпао, а иногда надевали стеганое на вате платье – мяньпао. В северном Китае от холода защищали шубы (цю) из козьего, собачьего или обезьяньего меха. Шубы для знати шились из меха соболя или лисы, а поверх них надевали шелковые расшитые халаты. Больше всего ценились шубы из каракуля.

Женщины в Китае долгое время, как и мужчины, носили длинные рубахи и широкие штаны, скрывавшиеся под верхней одеждой. Верхний костюм ишан был также подобен мужскому. Только в эпоху Тан женщины переоделись в кофты и юбки, похожие на европейские. На бедрах этих юбок были треугольные вырезы, через которые была видна ткань кофты.

Женские наряды отличались от мужских главным образом исключительной красотой вышитых цветных узоров. Обычно эти узоры заключались в декоративные круги – туань. Все изображения в туанях были глубоко символичны. Цветы сливы и нарцисс олицетворяли зиму, пион – весну, лотос – лето и солнце, хризантемы – осень. Распространенным было изображение бабочки – символа семейного счастья. Супружеское счастье олицетворяла пара уточек-мандаринок. Наконец, туани могли быть сюжетными: вышивали девушек и юношей, стариков и младенцев, изящные павильоны, сценки, иллюстрирующие знаменитые литературные произведения.

По древнекитайскому этикету требовалось, чтобы голова мужчины всегда была покрыта. Отсюда огромное разнообразие головных уборов. Несовершеннолетние юноши носили маленькие металлические колпачки. У знатных юношей эти колпачки могли быть золотыми, украшенными драгоценными камнями. При достижении совершеннолетия (двадцать лет) проводился ритуал надевания шапки – гуаньли.

Китайский император носил головной убор, который назывался мянь. Его могли надевать и другие знатные лица во время совершения священных ритуалов. Конструкция мянь была очень сложной, и все ее детали имели символическое значение. Китайские женщины головные уборы не носили. Только на свадьбу и в самых торжественных случаях они надевали сложный головной убор – фэнгуань.

По материалам www.butik.com.ua

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация