Михаил Веллер “Б. Вавилонская”

В своей новой книге Михаил Веллер в блестящем и парадоксальном стиле рисует озорные и чудовищные варианты нашего времени вчера, сегодня и завтра. “Б. Вавилонская” – сборник из трех новых повестей,

В своей новой книге Михаил Веллер в блестящем и парадоксальном стиле рисует озорные и чудовищные варианты нашего времени вчера, сегодня и завтра.

“Б. Вавилонская” – сборник из трех новых повестей, объединенных в цикл ветхозаветным кодом: “Мене, Такел, Фарес”. Это зашифрованное послание Небес вавилонскому царю Валтасару было растолковано талантливым еврейским юношей Даниилом так: “исчислено царство твое, ты взвешен и найден очень легким, царство твое отдано другим”. Царство отдано. Но кому и зачем? То, что человек грешен, не требует доказательств, это – аксиома. “Грех – это ножницы между идеалом и реальностью, и только. А поскольку идеал как противопоставление реальности недостижим в принципе, как горизонт, то понятие греха всего лишь означает, что наш удел – вечное преобразование мира”, – утверждает писатель.

В последнее время Михаил Иосифович всё чаще выступает в роли пророка, единственно знающего “всё о жизни” и готового поделиться с окружающими открывшейся ему истиной. Но, слава Богу, писатель не потерял способность к самоиронии. В первой повести “Белый ослик” Веллер высмеивает эту свою особенность: Валаамова ослица, проповедующая Истину в последней инстанции в стенах современной малогабаритной квартиры, выглядит очень забавно.

Во второй повести сборника – “Б. Вавилонская” – автор обыгрывает самые разные варианты гибели Москвы: от небывалой жары, навалившейся на город, до потопа и извержения вулкана. Получается этакая мини-энциклопедия апокалипсиса.

В третьей повести действие происходит уже в загробном мире. Автор собирает в VIP-зоне потустороннего мира российских вождей: Ленина, Керенского, Сталина, Махно, Брежнева, Троцкого. Все они, по мнению Веллера, строили “дворец коммунизма в отдельно взятой за жопу стране”. Теперь каждый жалеет, что вовремя не удавил остальных, а их мамы сетуют: почему их чада не стали портными, священниками, юристами, писателями. Вожди сходятся в одном – всем, всегда и во всём мешала интеллигенция: “Ты у партии с ладони кормишься – так хоть встань на задние лапы, когда служишь!”

Своеобразным бонусом к сборнику стал раздел “И россыпью”, в котором опубликованы небольшие истинно веллеровские рассказы. Они чудесным образом воскрешают интерес к тексту книги: перед читателем, немного уставшим от философствований автора, снова предстает знакомый Веллер – блестящий мастер малой формы, небольшого рассказа, рассыпающий подлинные перлы.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: ПИТЕРbook (В. Владимирский), jewish.ru  (Е. Синева), bibliograf.ru (Д. Рощин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net