Кристофер Бакли, Джон Тирни “Господь – мой брокер” (God Is My Broker)

Наверняка вы миллион раз видели на прилавках книжных магазинов книжки с названиями типа “Как стать миллионером за 14 дней”, “Легкий путь к успеху” и тому подобные. Их ловкие авторы, как правило,

Наверняка вы миллион раз видели на прилавках книжных магазинов книжки с названиями типа “Как стать миллионером за 14 дней”, “Легкий путь к успеху” и тому подобные. Их ловкие авторы, как правило, никаких особенных рецептов успеха не предлагают, а просто излагают банальные истины, подкрепляя их отрывочными сведениями в духе модной ныне “поп-эзотерики”. Если кто и становится миллионером благодаря таким книжкам, то разве что сами их авторы. Подобная литература уже и нашему читателю начинает надоедать, что уж говорить об Америке, где этот способ зарабатывания денег опробован на протяжении уже не одного десятилетия! Там уже пишутся мастерские пародии, высмеивающие любовь простых американцев к таким книжкам. Одной из таких пародией и является роман Кристофера Бакли и Джона Тирни “Господь – мой брокер”.

Это история про биржевого маклера-пропойцу, который в один прекрасный день, окончательно обанкротившись, с горя ушел в монастырь. На тот момент на его лицевом счете было что-то около трехсот долларов. Но в дело вмешался Бог: читая требник, брат Зап (новое имя бывшего финансиста) стал скупать опционы на Уолл-Стрит. Прочел, например, в Библии про яблоневые сады – играй на повышение по акциям Apple… Монахи вернули себе былое величие, обзавелись современной электроникой, искусственными водоемами, горами для привлечения паломников, “лексусами” и прочим комфортабельным ширпотребом. Под рэйв, доносящийся из плейеров, они смотрят футбол, зависают в чатах, снимаются в рекламных роликах и штудируют книги Чопры и Роббинса. Аббат изучает Священное Писание по специальным “либретто”, а житие Франциска Ассизского – по Честертону. И в Евангелии, оказывается, можно найти экономический резон, например, анализируя чудо в Кане с точки зрения финансовой стратегии жениха…

В этом гомерически смешном романе достается сектантам всех мастей, всевозможным идеологам новой успешности «а-ля Карнеги», пиарщикам и потребителям, составителям разного рода программ по оптимизации, Умберто Эко (Umberto Eco) и самому Господу Богу. Здесь и теологические споры между сторонниками различных конфессий (роббинсианцами, карнегианцами, чоприанцами и т. п.), и многочисленные цитаты из пособий по самоусовершенствованию, и копирование структурных элементов подобных книг.

Одним словом, не роман, а анти-Библия Великой Американской Мечты. У Бакли почти все книги такие: “Здесь курят” высмеивает антитабачную кампанию, “Маленькие зеленые человечки” – веру американцев в сверхъестественные явления. И, конечно, все его книги действительно очень смешны.

Резюме: Прекрасный образец настоящего американского юмора – который, как выясняется, не тупой вовсе, а очень умный, тонкий и циничный.

По материалам Книжная витрина  (Елена Венгерская).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net