Бернард Вербер “Империя ангелов” (L'empire des Anges)

Бернард Вербер – самый модный на сегодняшний день писатель Франции. И самый загадочный. Интервью не дает, с критикой не дружит, известны о нем только те крохи, что он соизволяет писать в своих

Бернард Вербер – самый модный на сегодняшний день писатель Франции. И самый загадочный. Интервью не дает, с критикой не дружит, известны о нем только те крохи, что он соизволяет писать в своих автобиографиях. Зато писатель безумно любим читающей публикой. Он пишет книги удивительного жанра – соединение научной фантастики, эзотерики, мифологии, приключенческого романа и философского эссе.

В 1994 году Вербер опубликовал книгу “Танатонавты” – о людях, поставивших себе цель узнать, что переживает душа человека после смерти. Подобных людей в одном голливудском фильме назвали “flatliners” (в нашем прокате одноименный фильм назывался нелепым словом “Коматозники”), от “flat line” – клиническая смерть на жаргоне американских врачей. А Вербер назвал их танатонавтами, то есть “странствующими по смерти”.

“Империя ангелов”, ставшая бестселлером в Европе и США  – продолжение “Танатонавтов”. В нем Мишель Пэнсон, бывший при жизни одним из таких отчаянных, погибает сам. Он с удивлением наблюдает “со стороны”, как в его дом врезается пассажирский лайнер (да-да, критики тоже усмотрели здесь намек на 11 сентября…). Его душа в компании душ жены и любовницы, погибших одновременно с ним, отправляется в мир иной, где ей предстоит попасть на седьмое небо (буквально) и быть судимой тремя архангелами. Адвокатом Мишеля выступает… Эмиль Золя. Мишелю удается выйти из бесконечного цикла реинкарнаций, и он становится ангелом, то есть существом, ответственным за человеческие души. Он должен наблюдать за своими тремя подопечными и следить, чтобы они прожили жизнь достойно и после смерти поднялись на новый уровень существования. Ангелу Мишелю в подопечные достаются: умный и жизнелюбивый сын русских алкоголиков, промотавший жизнь по приютам, тюрьмам и войнам; чернокожая американская красавица без особых интеллектуальных способностей, ставшая “Мисс Вселенной”; и странноватый, но талантливый французский мальчик со слабым здоровьем, ставший писателем…

Думаете, перед нами очередная эзотерическая притча из серии “вспомнить всё” или беллетризованный Раймонд Моуди? “Империя ангелов” – книга по-своему оригинальная. От излишней назидательности ее спасают два момента: умная ирония (“Кем вы были на гражданке?” – вопрос к ангелу…) и “Энциклопедия абсолютного и относительного знания”. Отрывками из этой энциклопедии перемежается история ангела и его подопечных. “Энциклопедия” “излагает философские рассуждения, но в ней есть и кулинарные рецепты, научные анекдоты, загадки, социологические исследования, словесные портреты, новые взгляды на известные факты земной истории…”. В этом хаотичном собрании можно найти буквально всё: от хрестоматийной задачи, требующей соединить девять точек четырьмя прямыми, не отрывая руки, до символики чисел, понятия “Кошка Шредингера” и объяснения того простого факта, что человек создан для счастья, и потому уныние – смертный грех, а умение радоваться жизни – лучшая молитва. Ближайший аналог этой безумной и обаятельной книги – легендарный “Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом”, придуманный Дугласом Адамсом. Только “Энциклопедия”, пожалуй, посвящена более насущным проблемам.

Резюме: Ненавязчивый и умный учебник жизни. Так ли устроена жизнь и смерть на самом деле – неизвестно, но написано чертовски талантливо.

При написании рецензии были использованы материалы: Женский журнал “Клео”  ; bibliograf.ru (Светлана Татарников); Издательство Гелеос .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net