Имре Кертес “Без судьбы” (Sorstalansag)

Именно благодаря этой книге венгр Имре Кертес (Imre Kertesz) получил в 2002 году Нобелевскую премию и приобрел мировую известность. В Венгрии этот роман включен в обязательную школьную

Именно благодаря этой книге венгр Имре Кертес (Imre Kertesz) получил в 2002 году Нобелевскую премию и приобрел мировую известность. В Венгрии этот роман включен в обязательную школьную программу.

“Без судьбы” – роман во многом автобиографический и, как практически всё творчество писателя, посвящен попытке ответа на один вопрос: как жить после Освенцима и Бухенвальда? Как вообще может существовать мир после этих кошмаров?..

В другом известном романе Кертеса, “Кадиш по нерожденному ребенку”, главный герой, прошедший Освенцим, отказывается иметь детей – единственной реальностью для прошедшего ад является смерть, и в ней нет места продолжению жизни…

Герой романа “Без судьбы”, пятнадцатилетний мальчик из благополучной еврейской семьи, оказывается в гитлеровском концлагере. Сначала он ходил в гимназию с желтой звездой на груди, потом оказался в Освенциме, затем его перевели в Бухенвальд. Но он выжил, дожил до освобождения узников советскими войсками и вернулся домой, в Будапешт.

Самое страшное в этой целиком и полностью правдивой книге – то, что ее главный герой страха не испытывает вовсе. Ребенок, живя в концлагере, не вполне осознает трагизм происходящего – он еще не дорос до морального негодования или протеста. Герой возражает против слова “ужас”, когда рассказывает о концлагере тем, кто его об этом расспрашивает. “И вообще, добавил я, не заметил, чтобы там были какие-то ужасы, – и тут уже очень удивились, я заметил, они. Как это понимать, хотелось им знать, что значит «не заметил»?” И тогда герой рассказывает им о бесконечном ожидании смерти, об усилии прожить еще хоть какое-то время, о необходимости сделать шаг; рассказывает об очереди на врачебный осмотр вновь прибывших в Освенцим заключенных, медленный путь к точке, “где решается: сразу ли газ, или пока что есть еще шансы”… Вот именно эти “шаги”, из которых складывается жизнь и судьба (или отсутствие последней), пытается обрисовать Кертис в своем романе. Даже в адском пекле, утверждает нобелевский лауреат, люди сохраняли человеческие черты – любили и ненавидели, радовались и даже смеялись. А главное – думали и рассуждали.

А снятый по роману “Без судьбы” одноименный фильм (режиссером выступил Лайош Колтаи (Lajos Koltai), в качестве оператора работавший почти над всеми фильмами знаменитого Иштвана Сабо (Istvan Szabo)) стал одним из хитов Берлинале-2005. Это (как и Нобелевская премия Кертеса) говорит о том, что человечество еще не разучилось помнить – пусть даже страшные страницы своей истории. А ведь именно память позволяет не лишиться судьбы, пусть ужасной, но зато – своей собственной.

Резюме: Одна из тех книг, о которых трудно говорить. Еще труднее их читать, ведь они не оставляют никого таким, как прежде. Но в нашем страшном мире такие книги необходимы, как воздух…

При написании рецензии были использованы материалы: ГАЗЕТА.RU (Антон Долин); Радиостанция ЭХО МОСКВЫ  (Николай Александров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net