Полный армагеддец

В дальние концы полетели гонцы искать отважных победителей астероида. Понадобились бурильщики. И не простые, а самые отважные и раздолбайские. Человек военный спасти Землю не может, тут нужен особенный герой. Наполовину уголовник, наполовину супермен. Как раз такие трудились в бригаде Гарри Стампера (Брюс Уиллис). Люди порочные, но симпатичные.

Теперь нам нечего бояться. То есть совсем. Если раньше был Страшный суд и всякая там эсхатология, то теперь есть лекарство от любых фобий. Американские фильмы-катастрофы. Бодрые янки и Годзиллу завалят, и пришельцам хвост накрутят, и на Солнце слетают. Ночью, чтоб не жарко.

Пардоньте, обознался. Летали не на Солнце, а на метеорит, такие падают на Землю каждые десять тысяч лет. Но если раньше расстраивались трилобиты или диназавры, то теперь под угрозой оказалось все прогрессивное человечество. Вместе с «Пепси», бейсболом и песнями Мэрайи Кэри. «Непорядок, — сказал главный президент, — нужно разобраться с этим безобразием, я без „Пепси“ не могу, от „Коки“ — изжога».

И закрутилось, завертелось. В дальние концы полетели гонцы искать отважных победителей астероида. Понадобились бурильщики. И не простые, а самые отважные и раздолбайские. Человек военный спасти Землю не может, тут нужен особенный герой. Наполовину уголовник, наполовину супермен. Как раз такие трудились в бригаде Гарри Стампера (Брюс Уиллис). Люди порочные, но симпатичные.

Штамп забавный. В реальности жизнь американца напичкана множеством нормативов. Попробуйте получить Green card — сами убедитесь. Ошибешься в заявлении, сделаешь не тот отступ или шрифт перепутаешь — пиши пропало. А тут такие вольности. Видимо, еще одна мечта, сублимируют так бедолаги.

Придумывают себе особых героев. Эй Джей (Бен Эффлек) — красавец и бабник, охмурил дочку (Лив Тайлер) самого шефа. Медведь (Майкл Кларк Дункан) — настоящий громила, негритянский байкер. Рокхаунд (Стив Бушеми) — бывший мафиози и душка. Эти парни способны на все, потому как — банда.

Загрузили их в шаттлы быстрые, дали бомбу и трактор, и отправили метеорит взрывать. А все человечество, включая необразованных индусов, стало молиться за «Свободу» и «Независимость». Помирать никому не хочется, особенно всем скопом. Настал, господа, форменный Армагеддон местного значения.

Живу уже тридцать лет и не устаю удивляться: как люди могут делать подобные фильмы. Мы же перестали снимать пасквили про Америку, с флегматичными прибалтами и угнетенными студентами из «Лумумбы»? А янки ничего, снимают, и чем дальше — тем круче.

Понятно, что назвать Льва Андропова (Питер Стормаре) отрицательным персонажем нельзя, но ведь и положительным язык не поворачивается. Заброшенная станция «Мир». Одинокий алкаш в солдатской ушанке. Грязный носок в невесомости. Настройка приборов с помощью кувалды. Как без ропота смотреть на это? Как расслабиться и получить удовольствие?

Кажется, что сценарий писал не профессиональный автор, а сам Стив Тайлер после недельного запоя. Поэтому в фильме столько музыкальных номеров, дочка в главной роли и миллион галлонов розовой патоки.

Кому, нахрен, нужна эта достоверность? Мы же боевик снимаем, а не документальный фильм. Ничего страшного, что на астероиде видно кусты, а гравитация земная, что шаттл спокойно садится (и это при скорости несколько километров в секунду), а на Земле везде день (сцена мирового ликования). Это — кино, и все тут. Зато спецэффекты и песни красивые!

Нация простила Бэю все. Ведь он родину любит, а точнее — нащупал золотую патриотическую жилу. Черпай и черпай, денег дадут сколько нужно. И на скафандры по три миллиона долларов хватит, и на гонорары для звезд. К работе над фильмом была привлечена самая тяжелая артиллерия Голливуда: ироничный Уиллис, глянцевый Эффлек, роскошная Тайлер и забавный Бушеми. А еще — Билли Боб Торнтон и многие другие звезды.

Но получилась очередная клюква: надоевшие маски, неуклюжие шутки и бессмысленные реплики. Или фильм был задуман как пародия? Ведь серьезно воспринимать этот пафос решительно невозможно. Слушать рассуждения про «пять слов», снова волноваться из-за проводов (красного и синего!), и ликовать в финале. Как сказал однажды мой коллега petroo — от такого юмора хочется умереть. Лучше не скажешь.

Базовая эмоция от просмотра следующая. Тошнота пополам со слезами. Вроде бы и жалко героев, и за Америку обидно, но чувствуешь — растут ослиные уши и хочется проорать «иа» что есть мочи. Крутануть хвостом и пойти в стойло. Где портрет Маркса, звезда и балалайка.

Ой, полным-полна моя коробочка!

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net