Андрей Валентинов “Око силы. Первая трилогия”

Первый выход эпопеи “Око Силы” в 1996 году ознаменовал собой начало нового для нашей фантастики жанра: криптоистории (то есть тайной, скрытой истории). Такое название дали роману Дмитрий Громов и

Первый выход эпопеи “Око Силы” в 1996 году ознаменовал собой начало нового для нашей фантастики жанра: криптоистории (то есть тайной, скрытой истории). Такое название дали роману Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (известные народу как Г. Л. Олди), а Андрею Валентинову, он же профессиональный историк Андрей Валентинович Шмалько, осталось только объяснять значение диковинного термина. И он нашел короткое и емкое определение сути криптоисторических произведений: “вот как всё было на самом деле, а мы этого не знали”. Иначе говоря, криптоистория заполняет “белые пятна”, которых полно в истории человечества, пытается найти объяснения загадочным событиям, какими бы невероятными ни были эти объяснения.

Эпопея “Око Силы”, в которую входит 9 романов, объединенных в три трилогии, посвящена истории Советского государства. По словам Валентинова, он “не принял и не признал того, что случилось с его страной в ХХ веке – ни в 1917-м, ни в 1991-м”. И, как положено настоящему ученому, он попытался обосновать свою гипотезу.

“Око Силы” строится на предположении писателя о том, что освоение космоса началось в России еще до Октябрьской революции, а сама революция и гражданская война, репрессии 1930-х, развал СССР были инспирированы некими внечеловеческими силами. Хотя Валентинов утверждает, что, показывая своего Агасфера – Вечного, стоящего во главе сонмища вампиров и оборотней, он не имел в виду “классического Сатану”: “Что получилось реально в семнадцатом году? Несколько десятков озверевших от теории интеллигентов взялись спасать человечество. Я просто решил, что эти интеллигенты могут быть и нечеловеческого происхождения”.

1920 год. Космическая программа Российской Империи воплощается в жизнь, эфирный корабль “Владимир Мономаx” стартует на далекую планету. Но в центре повествования – не космические перипетии, а эволюция взглядов двух человек (белогвардейского капитана Ростислава Арцеулова и красного комиссара Степана Косухина). Они изначально принадлежат к противостоящим лагерям, но постепенно постигают природу сил, приведших страну к хаосу гражданской войны, и понимающих всю нелепость вооруженного противостояния сторонников различных идей. Бывшие враги начали понимать, что есть вещи, более важные, чем классовая борьба... И это только начало долгой и захватывающей истории. На страницах эпопеи будут и живые мертвецы с голубыми свастиками на пыльных шлемах, и тибетские оборотни, и языческие боги, и христианские святые…

У Валентинова есть много черт, выделяющих его на общем фоне современной русскоязычной фантастики. “Око силы” поражает своей цельностью, законченностью всех сюжетных линий, динамизмом повествования, безупречностью языка и стиля. Многие его книги, написанные позже (“Дезертир”, “Небеса ликуют”, “Ола” и др.) выглядят гораздо более зрелыми, в том числе с технической точки зрения. Но в эпическом размахе “Ока Силы” есть что-то чарующее.

Резюме: Классика отечественной фантастики, рекомендованная к прочтению всем уважающим себя поклонникам фантастического жанра. А также всем неравнодушным к новейшей истории.

При написании рецензии были использованы материалы: Сайт Андрея Валентинова ; Библиотека Свенельда .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net