Андреас Эшбах “Видео Иисус” (Das Jesus Video)

Тень успеха “Кода да Винчи” легла на роман немца Андреаса Эшбаха (Andreas Eschbach). Роман “Видео Иисус”, написанный за год до криптографической эпопеи Дэна Брауна (Dan Brown), уже несколько лет

Тень успеха “Кода да Винчи” легла на роман немца Андреаса Эшбаха (Andreas Eschbach). Роман “Видео Иисус”, написанный за год до криптографической эпопеи Дэна Брауна (Dan Brown), уже несколько лет держится в рейтингах Германии, опережая творение конкурента. Эшбаха величают “королем германского технотриллера” и “немецким Майклом Крайтоном (Michael Crichton)”.

Герой романа Стивен Фокc, член нью-йоркского Исследовательского общества, находит на археологических раскопках в Израиле в древней могиле видеокамеру двухтысячелетней давности. Неужели кому-то в ближайшие годы удастся осуществить путешествие во времени в прошлое, и там он сделает сенсационный документальный фильм о жизни Иисуса Христа? А если кассета, на которую заснят Христос, существует? Ведь она способна подорвать авторитет католической церкви. А нашедшему – принести миллиарды долларов. А для кого-то – стать спасительным душевным бальзамом. Или всё это лишь грандиозная мистификация? Начинается охота за пленкой, в которой участвуют археологи, Ватикан, секретные службы и один из могущественных медиа-концернов мира…

Чтобы читателю было интересно, есть с десяток детективных линий, завязанных в тугой узелок. Плюс любопытная разработка вопроса о путешествии во времени. Предупреждаем, что развязку предугадать практически невозможно…

Однако, как во многих подобных триллерах, лихо закрученному сюжету принесены в жертву стиль и характеры героев. Характеры под стать старинному водевилю: честный парень, простак-недотепа, алчный миллионер, подлый инквизитор…

Впрочем, в отличие от того же Дэна Брауна, Эшбах и не стремится увенчать себя лаврами Умберто Эко (Umberto Eco). Это честный, хорошо продуманный, крепкий текст с простой человеческой моралью: Иисус не Иисус, Бог не Бог, главное, чтобы человек был хороший. Эшбах умеет поднимать любопытные вопросы и честно пытается найти на них ответ.

Резюме: Захватывающий триллер с любопытной религиозной и фантастической “подкладкой”. Читается взахлеб и дает свою порцию пищи для размышлений.

По материалам Книжная витрина (Владимир Иткин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net