Юрий Мухин “Асы и пропаганда: Дутые победы Люфтваффе”

Для правителей пропаганда всегда имела огромное значение. Но в то же время они, мягко говоря, не очень-то уважали самих агитаторов. “В войсках пропаганды служит, – по словам Мао Цзэдуна, – самая

Для правителей пропаганда всегда имела огромное значение. Но в то же время они, мягко говоря, не очень-то уважали самих агитаторов. “В войсках пропаганды служит, – по словам Мао Цзэдуна, – самая умственно недоразвитая часть нации – интеллигенция”. Пропаганда являлась главнейшим родом войск, а поскольку важнейшим элементом полководческого мастерства является хитрость и обман, то ложь в пропаганде естественна. Но ложь является очень опасным оружием, если тот, кому лгут, начинает понимать, что его обманывают.

Юрий Мухин исследует в своей книге “Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе”  гитлеровскую ложь о невероятных достижениях немецких летчиков-истребителей, парализовавшую в конце концов их самих. Автор использовал около трехсот литературных источников, включая такие малоизвестные, как мемуары Геббельса.

В книге затронуто много проблем, рассмотрение которых было искажено из конъюнктурных соображений. Трагическая судьба Василия Сталина предстает совсем не так, как писали о ней в последнее время. Весьма интересно описаны боевые будни военных летчиков, методики подсчета сбитых самолетов и вознаграждения за них как в деньгах, так и в орденах и званиях. Героизм и бюрократизм крепко связаны веревкой пропаганды. Лживая пропаганда расширила возможности фальсификаций – особенно для германских летчиков. Поэтому они бьют сомнительные рекорды по количеству сбитых самолетов. Всё дело в учете!

По материалам: Книжная витрина (Михаил Антонов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net