Очень грустное кино

Старая, как мир, история. Ловелас, красавчик и донжуан оказывается, в итоге, один-одинешенек. Печальный, растерянный, с потухшим взором и поникшей плотью. Еще вчера он буквально купался в любовном чувстве, а теперь умирает от жажды.

14 мая 2008, 09:00
Старая, как мир, история. Ловелас, красавчик и донжуан оказывается, в итоге, один-одинешенек. Печальный, растерянный, с потухшим взором и поникшей плотью. Еще вчера он буквально купался в любовном чувстве, а теперь умирает от жажды.

Универсальный сюжет без срока годности. Идеальная основа для римейка. Использовать вне всякой зависимости от времени и географии. Герой Кейна (год 1966-ой) жил в Лондоне, танцевал твист и носил брюки-дудочки. Герой Лоу (год 2005-ый) — носит мобильник и слушает Moby. Но это решительно ничего не меняет. Константа остается неизменной.

Нельзя любить всех сразу, жить вне каких-либо обязательств — равнодушие наказуемо. Это правило касается всех, даже Алфи. Он, без сомнения, практически совершенен. Его имя вызывает сразу две ассоциация. Конечно — «альфонс», но и «альфа» тоже. Первый. Выдающийся.

Он знает решительно все женские секреты и умело ими пользуется. Каждую ночь новая подружка. Поведение в эпоху СПИД-а несколько легкомысленное, но это же Алфи. Ему нравится быть в эпицентре женского внимания, чувствовать, что его любят. Но дарить ответное чувство — увольте. Да и как напасешься на сотни, нет — даже тысячи прелестниц? О возможной женитьбе и говорить бессмысленно. Хорошее дело браком не назовут.

Алфи чужд каких-либо нравственных принципов. Он — дитя стихии, действует в зависимости от ситуации. Соблазнил девушку закадычного друга — ну и что? Зов плоти — это главное. А то, что девушке приходится идти в абортарий, — ее проблемы. Где-то в глубине, в самом тайном закоулке души спряталось угрызеньице совести. Но Альфи старается не обращать на это внимания.

Розовая рубашка от Gucci (Алфи не боится экспериментов), туфли Santoni, перфектный костюм от Fendi и пахнущий сандалом салон служебного лимузина — наш альфонс едет на охоту. Там он встретит единственную и настоящую любовь — Никки, но легко, безо всякой жалости от нее откажется. Ради дорогих финтифлющек, пижонского абсента и суши на серебряном подносе — от роскошной жизни, что дает очередная любовница.

Алфи, говоря русским народным языком — налепыш. Мужчина, паразитирующий на своих возлюбленных. Женщины по отношению к подобным персонам безжалостны: использовали и выбросили, как одноразовый стаканчик, повторяя в точности некрасивые поступки самого Алфи. Карма.

В этом фильме, как в хорошем классическом романе, нет однозначно положительных и отрицательных персонажей. Алфи — вовсе не бесчувственный чурбан. Он умеет любить и даже сострадать. Что уж говорить о его фантастической харизме — настоящий херувим (правда, от слова «хер»). Но обстоятельства складываются самым трагическим для него образом.

Фильм «Алфи» делался, конечно же, именно под Джуда Лоу. Он, даже несмотря на всю свою многодетность (четверо детей), остается самым сексуальным мужчиной современного кинематографа. Не каким-то потным мачо — интеллигентным, утонченным, даже несколько старомодным, молодым человеком.

Он умудряется создать иллюзию, представить сегодняшний Манхэттен (а действие происходит в Америке) — уютным и камерным Лондоном из фильма 1966-го. Будучи настоящим британцем, актер играет персонажа, о котором пел Стинг в своем Englishman In New York. Может быть, Алфи «снимает» женщин, чтобы преодолеть это отчуждение?

Серьезных женских ролей мы в фильме практически не увидим. Кроме Марисы Томей, сыгравшей пострадавшую от Алфи девушку лучшего друга, и великолепной Сьюзан Сэрандон. Остальные актрисы просто создают красивую, стилизованную под бунтарские шестидесятые, картинку.

В принципе, и сам фильм — не более чем стилизация, погоня за формой. Трудно сказать, что именно подтолкнуло режиссера (Чарльза Шайера) на съемки римейка. Сюжет и мораль — самые типичные и тривиальные. Безусловно, что «Алфи» — это еще одна оплеуха сильному полу. Повод поговорить о скотском поведении этих подлых мужиков.

Великой драмы не получилось. Но Шайер, наверное, к этому и не стремился. Просто хотелось обновить краски и вернуться в то прекрасное прошлое, когда самой страшной болезнью был «французский насморк». За это путешествие ему — большое спасибо, и давайте будем более постоянными и честными, чем экранный герой. Только оценят ли это дамы?

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация

Еще на tochka.net