Беллетрист Григорий Чхартишвили

Беллетрист, переводчик и эссеист Григорий Шалвович Чхартишвили родился в Грузии 20 мая 1956 года. В Москве живет с 1958 года. Он окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и

Беллетрист, переводчик и эссеист Григорий Шалвович Чхартишвили родился в Грузии 20 мая 1956 года. В Москве живет с 1958 года. Он окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки при МГУ. Работал заместителем главного редактора журнала “Иностранная литература”, однако осенью 2000 года ушел оттуда, чтобы заниматься исключительно беллетристикой. Возможность не носить галстук, просыпаться не под будильник и работать тогда, когда этого действительно хочется – вот те положительные моменты, которые были получены взамен работы в издании. 

Чхартишвили – автор многочисленных эссе, критических статей и переводов художественной прозы с японского и английского (Юкио Мисима, Кобо Абэ, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов (Peter Ustinov) и другие).

Его заслуга – сборник наиболее ярких произведений современных западных беллетристов “Лекарство от скуки”. А еще он – главный редактор 20-томной “Антологии японской литературы” и председатель правления мегапроекта “Пушкинская библиотека” (Фонд Сороса).

В 1998 году впервые выступил под псевдонимом Борис Акунин, выпустив романы и повести серий “Приключения Эраста Фандорина”, “Приключения сестры Пелагии” и “Приключения магистра”.

В 1999 году он, уже как Григорий Чхартишвили, выпустил книгу “Писатель и самоубийство”, которую критики назвали уникальной для российской литературы.

В 2000 году Б. Акунин был выдвинут на соискание премии “Smirnoff-Букер 2000” за “Коронацию”, однако в число финалистов не вошел. В сентябре 2000 года на Московской книжной ярмарке был назван лучшим российским писателем года. Лауреат премии “Антибукер” 2000 года за роман “Коронация”.

Серьезный исследователь японской культуры, Григорий Чхартишвили свое творчество под псевдонимом Борис Акунин называет “литературным и деловым проектом”. Он любит повторять фразу: “Я – не писатель, я – беллетрист!”. А разница для него в том, что  беллетрист пишет для читателя, а писатель – для себя. Акунин же не приемлет написания книг и материалов “в стол”.   

По словам самого Чхартишвили-Акунина, он никогда не сидит в ожидании озарения: каждая его книга – это заранее составленный и продуманный план, включающий в себя список действующих лиц и историй каждого персонажа.

Чхартишвили написал сценарии к трём кинокартинам: “Азазель”, “Турецкий гамбит” и “Статский советник”. Причем два последних фильма, вышедшие на экраны один вслед за другим, мгновенно завоевали популярность среди киноманов. “Турецкий гамбит” по кассовым сборам уже обошел прошлогоднего лидера – фильм “Ночной дозор”. А “Статский советник”, совсем недавно появившийся в прокате, пользуется не меньшим успехом, чем его предшественник.  

Общий тираж книг Акунина-Чхартишвили, вышедших в России, уже перешагнул 11-миллионный рубеж.  Больше миллиона книг уже опубликованы за границей. Его произведения об Эрасте Фандорине читают в Италии, Франции, Японии, Англии, Германии, Польше и других странах.

В ближайших планах автора контракт с одной из европейских кинокомпаний, которая пожелала снять три 13-серийных англоязычных телефильма с его персонажами: Эрастом, Николасом и Пелагией. Ну и, конечно, впереди выпуск новых книг, которых с нетерпением ждут поклонники его таланта.

В ближайшее время в планах Акунина еще два тома рассказов о Фандорине, которые и завершат данный цикл: “Фандорин в XIX веке” и “Фандорин в ХХ веке”. В них автор планирует прояснить, наконец, судьбы своих персонажей, и, возможно, даже представить в новом свете всю серию.

Отметившись в фантастическом и шпионском жанрах, написав книгу для детей, Григорий Чхартишвили планирует создать семейную сагу. Что это будет за книга, можно только догадываться, доподлинно известно только одно – плохих книг у Чхартишвили-Акунина нет. 

При написании статьи были использованы материалы: http://boris-akunin.narod.ru/www.peoples.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net