"Переводчица" (The Interpreter), 2005

Режиссер: Сидни Поллак (Sydney Pollack).Актеры: Николь Кидман (Nicole Kidman), Шон Пенн (Sean Penn), Кэтрин Кинер (Catherine Keener).Тандем двух первоклассных актеров в элегантном, но абсурдном

Режиссер: Сидни Поллак (Sydney Pollack).

Актеры: Николь Кидман (Nicole Kidman), Шон Пенн (Sean Penn), Кэтрин Кинер (Catherine Keener).

Тандем двух первоклассных актеров в элегантном, но абсурдном политическом триллере “Переводчица”.

Николь Кидман играет переводчицу Сильвию, родом из выдуманной местности в Африке, где ее родители были фермерами. Она работает в офисе Организации Объединенных Наций и случайно узнаёт о заговоре с целью убить президента. Шон Пенн – агент американской спецслужбы, расследующий это дело. Пока они то ссорятся, то мирятся, всё меньше времени остается до реализации коварного плана…

Роль ООН в геополитических альянсах и яростных этнических конфликтах – богатая и сложная, тема, что подтверждают многочисленные газетные публикации последнего времени. Однако эта проблема не поднимается в картине Сидни Поллака. ООН, кажется, интересует создателей фильма исключительно как архитектурный объект. Здание офиса Организации Объединенных Наций на углу Первой Авеню и 44-й улицы в Манхэттене красиво снято: оператор Дариус Конджи (Darius Khondji) сумел передать чистоту линий и элегантный модернизм, которые символизируют одновременно идеалистические цели организации и канувший в прошлое оптимизм международных отношений.

Актерская игра поглощает всё внимание. Именно Пенн и Кидман “вытягивают” фильм, который имеет сходство с хичкоковским триллером, но без живости и остроумия. Кидман – ледяная красота и трогательная ранимость; Пенн – грубая привлекательность и мрачное выражение глаз. Работа ни одного из них не может сравниться с их лучшими ролями за последнее время: роль Николь Кидман в фильме Ларса фон Триера (Lars von Trier) “Догвилль” (Dogville) и роль Шона Пенна в драме “Убийство Ричарда Никсона” (The Assassination Of Richard Nixon). Тем не менее, отвести взгляд от них невозможно.

Если задуматься над сюжетом, возникает ряд вопросов. Почему эмоционально нестабильному агенту доверили вести дело такой степени важности? Почему героиню Кидман сразу не взяли под защиту? Почему американские спецслужбы такие тугодумы? Если же все эти неувязки вас не смущают, фильм доставит вам удовольствие – особенно напряженная, хоть и странная, сцена с автобусом.

Снятая в реальном штабе ООН, картина режиссера Сидни Поллака выглядит потрясающе, но не ищите в ней скрытого смысла.

При написании статьи были использованы материалы BBC (Nev Pierce),  www.nytimes.com (A. O. Scott).

Скачать трейлер: trailers.org.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net