“Любовная лихорадка” (A Love Song for Bobby Long), 2004

Режиссер: Шейни Гэйбл (Shainee Gabel). В ролях: Джон Траволта (John Travolta), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Гэбриел Махт (Gabriel Macht). Почему название фильма (“Любовная песня для

Режиссер: Шейни Гэйбл (Shainee Gabel).

В ролях: Джон Траволта (John Travolta), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Гэбриел Махт (Gabriel Macht).

Почему название фильма (“Любовная песня для Бобби Лонга”) перевели на русский именно так странно и неподходяще по содержанию – неизвестно. Возможно, переводчики вспомнили старый фильм с Джоном Траволтой “Лихорадка субботнего вечера” (Saturday Night Fever), в котором он танцевал, как бог. Впрочем, он до сих пор танцует. Хотя далеко уже не молодой красавчик. Но всё по порядку.

Джон Траволта играет в фильме дебютантки Шейни Гэйбл пожилого спившегося профессора словесности по имени Бобби Лонг. Вместе со своим бывшим студентом Лоусоном (Гэбриел Махт), пытающимся написать биографию учителя, они живут в глухом провинциальном городишке штата Луизиана, в старом покосившемся доме, доставшемся им после смерти подруги, джазовой певицы Лорейн. Неожиданно приезжает ее непутевая дочь Персейл (Скарлетт Йоханссон), которой мать тоже завещала дом – но делить теперь его придется с этими странными типами, которые всё свободное время пьют, поют под гитару и цитируют классиков…

Сюжет, как видите, более чем прост. Перед нами классическая история человеческих взаимоотношений, в которых обиды и неприязнь сменяются симпатией и любовью. Разгильдяи-интеллектуалы Бобби и Лоусон помогут Персейл поступить в колледж, а она привнесет в их жизнь женское внимание и домашний уют. Также выяснятся некоторые секреты из прошлого героев, раскроются семейные шкафы, полные скелетов. Но их будет не так уж много. Да и не в них дело, а в густой и пряной атмосфере глухой американской провинции, знакомой нам по Стейнбеку и Фолкнеру, которую мастерски воссоздает Гэйбл и от которой получаешь буквально чувственное удовольствие. Лучше всего режиссеру удались съемки посиделок компании друзей профессора на фоне природы южного штата, да и звуковая ткань картины настраивает на медитативное созерцание несложных событий.

Настоящее сокровище фильма – снявшиеся в главных ролях актеры. Джон Траволта, давно не радовавший зрителя драматическими ролями, вновь доказывает свое мастерство. Неопрятный и вечно пьяный, Бобби Лонг, тем не менее, завоевывает искреннюю симпатию зрителя. Вырвавшись из лап голливудского мейнстрима, Траволта с нескрываемым удовольствием работает в этой недорогой и камерной ленте. Хороша и одна из самых многообещающих актрис Голливуда Скарлетт Йоханссон. В отличие от “Трудностей перевода”, где актриса создавала равноправный дуэт с Биллом Мюрреем (Bill Murray), в “Лихорадке” она скорее не мешает Траволте, прилежно и без суеты воссоздавая внутренний мир своей героини.

А как же танцы, спросите вы. Будут и танцы – в самом конце. И еще много веселых мелочей. Всё, что нужно для незатейливого, но очень теплого и душевного кино. Пожалуй, Шейни Гейбл можно поздравить с удачным дебютом. 

При написании рецензии были использованы материалы: KINOMANIA.RU  (Станислав Никулин), Газета.ру (Антон Костылев), Эхо Москвы .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net