“Богиня: как я полюбила”, 2004

Режиссер и автор сценария: Рената Литвинова. В ролях: Рената Литвинова, Виктор Сухоруков, Максим Суханов, Светлана Светличная, Дмитрий Ульянов, Константин Хабенский, Андрей Краско. В этом фильме

24 июня 2005, 11:23

Режиссер и автор сценария: Рената Литвинова.

В ролях: Рената Литвинова, Виктор Сухоруков, Максим Суханов, Светлана Светличная, Дмитрий Ульянов, Константин Хабенский, Андрей Краско.

В этом фильме Рената Литвинова выступила сразу в четырех ипостасях: как сопродюсер, режиссер, автор сценария и исполнительница главной роли. Между прочим, “женщина-стиль” Литвинова – прежде всего сценарист, а потом уже актриса: вспомните прекрасный фильм “Страна глухих”, снятый по ее сценарию. В “Богине” Литвиновой оказалось много – достаточно много, чтобы назвать фильм действительно авторским.

Литвинова играет следователя Фаину, очень странную женщину. На работе она расследует преступления, руководствуясь не логикой, а сверхъестественной интуицией, а по ночам пьет коньяк и видит сны, в которых умершая мать (Светлана Светличная) настойчиво зовет ее к себе на тот свет. По сути, Фаина живет на грани сна и яви, не воспринимая других людей и их чувства, относясь ко всему с ледяной холодностью фарфоровой статуэтки. Она просто неспособна любить, ничего не знает о любви и узнать не пытается. Сюжет фильма – точнее, попытка сюжета – закручивается вокруг поисков похищенной девочки, которые ведет Фаина. В процессе расследования она встречает странного профессора (Максим Суханов), помогающего ей найти путь в загробный мир. Фаина идет туда, чтобы найти покончивших с собой подозреваемых, а находит… некий смысл, которого ей так не хватало всю жизнь.

Пересказать этот фильм крайне сложно. Сюжет расплывчатый, невнятный, фрагментарный, это отражение “плавающего” сознания главной героини, не понимающей, на каком свете она находится. Это не мистический триллер, а метафизическая притча. Фильм состоит из фантазий, снов, символов, намеков, цитат. Визуальный ряд фильма – по-литвиновски стильный декаданс: обшарпанные помещения, образы потустороннего мира вроде черного ворона или лежащей на подоконнике снулой рыбы, сам потусторонний мир – глухой черный лес, в котором растут мухоморы… При этом взгляд Литвиновой-режиссера исполнен иронии, иногда с долей цинизма. Диалоги персонажей по-своему (опять же – по-литвиновски) остроумны. Отдельных аплодисментов заслуживает операторская работа и прекрасный саундтрек (как бы причудливо не смотрелся “коктейль” из Ника Кейва (Nick Cave) и Земфиры).

Актерские работы замечательные и запоминающиеся – от циничного следователя Егорова в исполнении Константина Мурзенко до появляющегося в одном, но очень ярком эпизоде Константина Хабенского. Пожалуй, единственная претензия к создательнице фильма, единственной и неповторимой: слишком ее много. Все персонажи говорят, как Литвинова, создают фон для Литвиновой, а Литвинова играет, конечно же, саму себя, красивую и нелепую, “не от мира сего”. Иногда это получается смешно, иногда – трогательно, иногда – пробирает могильным холодом до костей. Тем не менее, это фильм не только для поклонников Литвиновой. Потому что он – про любовь и ее отсутствие, а отсутствие любви – это смерть.

По материалам: Независимая газета (Екатерина Барабаш).

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999

Loading...

информация