И снова Макс Фрай: “Хроники Ехо 2. Властелин Морморы”

В настоящее время все поклонники единственного и неповторимого сэра Макса заняты крайне важным делом: выстраиванием в шеренги для дружного похода по книжным магазинам и скупания новой книги Макса

В настоящее время все поклонники единственного и неповторимого сэра Макса заняты крайне важным делом: выстраиванием в шеренги для дружного похода по книжным магазинам и скупания новой книги Макса Фрая ­– “Властелин Морморы”. Это вторая книга нового цикла повестей о тайных сыщиках из Ехо, начатая несколько месяцев назад “Хрониками Ехо”, которые, в свою очередь, ознаменовали возвращение “старого доброго Макса”. Хотя новая серия спровоцировала шквал дискуссий на тему того, какой же Макс Фрай к нам вернулся ­– “тот самый”, “уже не тот” или “тот еще!”. Как бы то ни было, “Истории о старых временах, иных Мирах и вымышленных существах, рассказанные, пока варился кофе” продолжаются…

Если помните, в “Хрониках Ехо” истории из архивов Тайного Сыска рассказывали сам сэр Макс и леди Меламори Блимм. Во второй книге в качестве рассказчика выступает сэр Джуффин Халли, мудрый начальник Тайного Сыска, наставник Макса. А рассказывает он о давних временах начала Эпохи Кодекса (того самого документа, который регламентировал использование магии в Соединенном Королевстве). Сэр Джуффин был тогда молодым, однако отнюдь не зеленым: “На следующий день после принятия Кодекса Хрембера покойный Гуриг Седьмой предложил мне на выбор два варианта: возглавить Тайный Сыск или выметаться в изгнание подобру-поздорову. И правильно: а что еще делать с наемным убийцей, собственноручно прикончившим добрую половину врагов Короля по, скажем так, негласному Королевскому указу…”

На новом месте Джуффина и собранную им талантливую команду ждал успех. Они отправили в тюрьму Холоми множество преступников, в том числе мятежных магов. Единственное, что доставляло неудобства доблестному сыщику – это ежегодный отчет, который он должен был составлять по требованию короля. Ну не любил он бумажную работу! Однако на новое весьма странное дело его навел как раз отчет, правда, не свой, а чужой – своего старого знакомого сэра Голеха, руководителя Тайного Сыска вольного города Гажин. Необычен этот отчет был тем, что в Гажине, как он свидетельствовал… ничего криминального не случилось! “Не может быть!” – решил Джуффин и поехал лично во всём разбираться. В Гажине и правда всё тихо и спокойно, горожане в один голос рассказывают о том, как им хорошо живется и какие они видят чудесные сны… но с такой тоской в глазах, что Джуффин не без основания решает, что город околдован…

Книга обещает ответить если не на все, то на многие вопросы, возникавшие у поклонников старых добрых “Лабиринтов Ехо”. А еще продемонстрировать, что даже всеведущий сэр Джуффин Халли способен ошибаться. И верно: ни один живой человек не может быть всегда и во всем прав. А еще “Властелин Морморы” – это отчасти остроумная пародия на неизбежно присутствующие почти в любом fantasy попытки описать Зло. Отчасти своеобразная “педагогическая поэма”, из которой читатель может узнать немало профессиональных секретов сэра Джуффина, наставника юных и неопытных.

А главное, перед нами – новая надежда на то, что впереди еще много встреч с любимыми героями. Кстати, избранный стиль повествования автор намерен продолжить и в дальнейшем: по слухам, в третьей книге рассказчиком выступит суровый и обаятельный сэр Шурф Лонли-Локли…

По материалам: Издательство “Амфора”  .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net