Prada: Свободна, как птица

Миучча Прада (Miuccia Prada) – дизайнер модного дома Prada – традиционно ассоциируется с образом главного поборника женственности на подиуме. Однако для кутюрье сама мысль о предсказуемости была

Миучча Прада (Miuccia Prada) – дизайнер модного дома Prada – традиционно ассоциируется с образом главного поборника женственности на подиуме. Однако для кутюрье сама мысль о предсказуемости была ударом по творческому самолюбию.

Итак, в коллекции сезона весна–лето 2005 у нее не осталось выбора. Первым же нарядом показа был узкий блейзер, коричневый, застегнутый на три пуговицы – совсем как у школьника, скомбинированный с прямой юбкой горчичного цвета, со светло-зеленой шапочкой с помпоном и туфлями без каблуков. Никакого макияжа, волосы на прямой пробор.

Новый образ был настолько далек от женственного, насколько это возможно. Где же скругленные плечи, украшенные камнями корсажи, легкие шиньоны и мягкие длинные юбки привычного lady-like от Prada, фактически превратившегося в модную униформу?

“Мне нравится меняться”, – заявила Миучча и доказала это на показе весенне-летнего сезона. Невзирая на традиционную сверхпопулярность женственного образа. Невзирая на то, что компания планирует становиться открытым акционерным обществом, и перед акционерами придется отчитываться. Но мадам Прада не мыслит такими узкими категориями.

Элегантная женственность в ее дизайне и раньше оттенялась иронией, а теперь модельер решила вовсе отойти от скучного копирования старомодной благопристойности. “Я хотела быть более реалистичной, – пояснила модельер. – Может быть, меньше от леди, больше мальчишества, спортивности”.

Даже декорации дефиле подчеркивали близость новой коллекции реальному миру, а не ностальгическим фантазиям. Компания сотрудничала с Рэмом Кулхаасом в создании “вундеркаммер” – экрана с самовозобновляющимся изображением, на котором заголовки новостей попадают в поисковые системы, отвечающие соответствующими иллюстрациями – нечто вроде слайдшоу “караоке заголовков”.

Легко увидеть семена “анти-женственности” и на более ранних этапах творчества Миуччи. В Prada ни одна коллекция не обходилась без капли умышленной странности. У них уже были безделушки в виде пластиковых роботов, свисавших с роскошных дамских сумочек, и футуристические радужные рисунки, напечатанные лазером на длинных юбках фасона 50-х.

Если же сравнивать с коллекцией прет-а-порте, последняя эскапада оказывается не столь уж радикальной. Первые наряды были определенно вызывающими – строгий, квадратный силуэт явно контрастирует с плавными линиями традиционного силуэта a la Prada.

Тем не менее, экстраординарные творения Прады созданы не без мысли о коммерческой целесообразности. Так, перья, напечатанные с помощью компьютерной графики на маленьком шелковом платьице и на юбке длиной до колена – достаточно забавны и узнаваемы, чтобы стать хитом.

В этом сезоне перья будут популярны, поскольку, по словам мадам Прады, птицы символизируют “свободу, храбрость и счастье”. А вы-то думали, что мода – это только платья. Или мокасины.



По материалам Guardian

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net