“Звездные Войны: Эпизод III – Месть ситхов” (Star Wars: Episode III – Revenge Of The Sith), 2005

Режиссер: Джордж Лукас (George Lucas).В ролях: Эван МакГрегор (Ewan McGregor), Хайден Кристенсен (Hayden Christensen), Натали Портман (Natalie Portman), Иэн МакДайармид (Ian McDiarmid), Сэмюэл Л.

Режиссер: Джордж Лукас (George Lucas).

В ролях: Эван МакГрегор (Ewan McGregor), Хайден Кристенсен (Hayden Christensen), Натали Портман (Natalie Portman), Иэн МакДайармид (Ian McDiarmid), Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson), Кристофер Ли (Christopher Lee), Фрэнк Оз (Frank Oz).

Фанаты всего мира надеялись и верили, и этот день близок: 19 мая мир увидит долгожданную заключительную часть космической саги “Звездные Войны: Эпизод III – Месть ситхов”. В отличие от “Призрачной угрозы” и “Атаки клонов”, “Месть Ситхов” не будет забыта будущими поколениями: эпохальные звездные войны начинаются именно в третьем эпизоде. Зрителя ожидает сложный сюжет и фантастический экшен.

Два первых приквела “Звездных войн” вызвали недоумение: нужны ли они были вообще? Тогда как “Эпизод III” заканчивается на такой высокой ноте, что хочется закричать: “Еще!”  

Что казалось недостатком – оказалось достоинством. Недостающие элементы мозаики эпохальной саги теперь восполнены. Мы знаем предысторию Энекина Скауокера и то, как он будет действовать на темной стороне Силы; знаем, что его дети будут разлучены при рождении, что Оби-Ван Кеноби и Йода, наставники Энекина, станут его смертельными врагами. Наблюдать за тем, как с неумолимой трагичностью разворачиваются судьбы героев – воистину захватывающее зрелище. Знание того, что эти сильные личности не смогут избежать предназначенной участи, затрагивает наши чувства, а переживаемый катарсис сродни тому, который испытываешь, читая трагедии великих греков.

В “Мести Ситхов” будет несколько новых интересных персонажей, наконец выяснится происхождение “Ходячего коврика” – Чубакки. И самое главное – в третьей части произойдет рождение одного из знаковых кинематографических злодеев ХХ века, Дарта Вейдера. Без лишнего благоговения перед этим персонажем Джордж Лукас окутывает сцену явления черной маски атмосферой глубочайшей грусти. В этот момент зритель видит не только появление Вейдера, но и смертные судороги Энекина.

Итак, в прологе говорится, что галактические правила ведения войны были нарушены. На обеих сторонах есть герои, а Зло – повсюду. Энекин (Хайден Кристенсен) колеблется, кому из них верить.

Он ведет двойную жизнь, тайно обручившись с красавицей Падме Амидала (Натали Портман). Но ее беременность делает тайное явным. Энекин рискует потерять рыцарский титул. Палпатин (Иэн МакДайармид) сеет сомнения в душе Энекина, а председатель совета Мэйс Винду(Сэмюэл Л. Джексон) высказывает недоверие рыцарю.

Сон о смерти Падме при родах повергает Энекина в отчаяние. Коварный Палпатин убеждает несчастного влюбленного, что только исследовав все стороны Силы, он может спасти Падме...

Бесспорно, Лукас – непревзойденный мастер цифровых съемок. Он вовлекает зрителя в напряженнейшие битвы в заоблачных пещерах и гигантских космических кораблях, в поединки на световых мечах над рекой горящей лавы... Сочетая элементы боевой эстетики, характерные для Америки, Китая и других стран, Лукас выводит фильмы жанра sci-fi на новый уровень, в то же время задавая новые параметры жанра для последующих поколений режиссеров. Оператор Дэвид Тэттерсолл (David Tattersall) обеспечивает гармоничность картинки, а режиссеры монтажа Роджер Бартон (Roger Barton) и Бен Бертт (Ben Burtt) (последний также участвовал в создании звукового оформления) объединяют эпизоды в единое целое. Музыка композитора Джона Уильямса (John Williams), работавшего с Лукасом над всеми шестью картинами, создает мелодичный фон, достигая вершин экспрессии в ключевых моментах. Красочные костюмы Триши Биггар (Trisha Biggar), реквизиты и грим, как и прежде, восхищают, а фантастические миры и существа реальны как никогда...

Еще!

При написании превью были использованы материалы: The Hollywood Reporter (Kirk Honeycutt), BBC (Paul Arendt), movie-reviews.colossus.net (James Berardinelli).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net