Глупость ужасная, а почему-то нравится

Успешное продолжение первой части. Снова Бодров. Снова вся сила в правде. Снова убойный саундтрек российских групп. "Па-алковнику никто, не-е пишет..." Кто знал до этого фильма группу Би-2? Оголтелая эксплуатация патриотической темы, бюджетные съемки в Америке, и в результате - снова прорыв. Российский КИНОзритель долгое время отказывался воспринимать на экране картинку родной действительности - глаз слишком привык к заокеанским небоскребам...

Успешное продолжение первой части. Снова Бодров. Снова вся сила в правде. Снова убойный саундтрек российских групп. "Па-алковнику никто, не-е пишет..." Кто знал до этого фильма группу Би-2? Оголтелая эксплуатация патриотической темы, бюджетные съемки в Америке, и в результате - снова прорыв. Российский КИНОзритель долгое время отказывался воспринимать на экране картинку родной действительности - глаз слишком привык к заокеанским небоскребам. Отечественные фильмы не могли пробиться в широкий прокат, а если прорывались, то, как правило, терпели провал. "Брат-2", взяв на вооружение таран привычной американской фактуры, поробил брешь в обороне прокатчиков и отечественные фильмы стали просачиваться в кинотеатры. Вспомните хорошенько - именно "Брат-2" стал той поворотной точкой, после которой зритель понял, что на наше кино тоже можно покупать билет. За одно это все российские кинематографисты могут скинуться "Брату-2" на памятник - большую гильзу работы скульптора Церетели перед входом в Центральный Дом Кино. Культовое продолжение культового фильма.

В рецензии на фильм "Брат" я писал, что искать минусы в культовом фильме - занятие неблагодарное. Скажу, тем не менее, что "Брат-2" превратился местами в длинный музыкальный видеоклип. Серьезная проработка характеров и сюжета показалась режиссеру лишней. Казалось, Балабанов понадеялся снова выехать на Сергее Бодрове, саундтреке, "фирменных" крупных планах подготовки оружия и случайно забредающих в жизнь главного героя звездах шоу-бизнеса. И ведь выехал! Явление певицы Салтыковой хотелось бы обругать, но оно выстрелило, и с этим невозможно спорить. "Как мы там это... на крыше... помнишь?" - говорит Данила по телефону нашей поющей Памеле Андерсон. Глупость ужасная, а почему-то нравится.


Автор: Андрей Орлецкий Российское кино

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net