Дмитрий Липскеров “Осени не будет никогда”

Дмитрий Липскеров – красивый мужчина в самом расцвете сил, владелец сети ресторанов и по совместительству популярный русский писатель – отважный человек. Потому что надо иметь отвагу писать сейчас

Дмитрий Липскеров – красивый мужчина в самом расцвете сил, владелец сети ресторанов и по совместительству популярный русский писатель – отважный человек. Потому что надо иметь отвагу писать сейчас так, что вспоминаются все – от Гоголя и Булгакова до Пелевина и Крусанова. Раздолье для критика, упрекай во вторичности – не хочу. Однако то, что делает Липскеров, запрограммировано на успех, и дело тут не только в природном чувстве конъюнктуры, но и в незаурядном литературном даровании – получил же он в 1996 году престижнейший Букер!

От романа “Осени не будет никогда” читатель получит именно то, что ожидает: свободу вымысла в сочетании с правдой жизни, значительность общей идеи, общего смысла произведения. Знаешь и веришь, что этот угадываемый смысл рано или поздно откроется. И уже потому так погружаешься в рассказ о невероятных похождениях героев, с которыми здесь может произойти всё, что угодно.

Но автор не злоупотребляет своим даром “крутого” фантаста. В судьбах его героев (милиционеров Душко и Хренина, Пожидаева и Жарова, врача-психиатра Александры Бове и экстрасенса-ветеринара Андрея Слизкина) ничего фантастического нет. Объединяет их со множеством других персонажей “крысиная” история, начало которой – в секретных лабораториях российских спецслужб. Там доэкспериментировались до того, что упустили крысу с хитрым чипом в мозге.

Оказавшись в лабиринтах московских канализаций и метро, подопытный грызун-производитель по кличке Билл мутировал в человека. Это безухое, беспомощное, не знающее языка существо с интеллектом крысы и обличием человека вселяет ужас в сознание тех, кто призван отвечать за безопасность и здоровье людей. Как они за это “отвечают”, писатель и показывает, мастерски рисуя колоритные типажи ментов и врачей. Выдумывать тут ничего не надо – сама жизнь дает достаточно материала. Это завистник и карьерист сержант Хренин, хам и негодяй старшина Пожидаев, чиновник и делец от милиции Жаров. Бове, в которой врачебный долг (спасти Билла от милицейского произвола) причудливо смешивается с хитростью карьеристки и чувственностью любовницы. Спортсмен, рыцарь долга, дружбы и любви рядовой Душко, пожалуй, слишком идеален, чтобы быть просто положительным героем. Но лишь ему суждено спасти психиатра Сашеньку от навета Пожидаева. Таким образом, только появление монстра способно выявить подлинную суть героев романа. Но это лишь одна сюжетная линия богатого событиями сюжета.

Другая линия связана с превращением крысобоя Лилии Мятниковой в “большую черную крысу” и ее встречей с Биллом до его чудесного превращения. И, наконец, еще одна глубоко русская история: рассказ о спившемся гениальном художнике Володе Рыбакове, чьи картины любой может купить за бутылку. Позарилась на это золотое дно и торговка Зюкина. Тут-то и начинается подлинно человеческая фантастика, без всяких крысиных придумок. Когда Зыкина уже во второй раз пытается убить художника, его спасает нарисованный им на обоях ангел. Липскеров будто бы еще раз доказывает, что творческий дар всегда замешан на алкоголе и вере в высшие силы. И еще на запахе осенних листьев, исцеляющих от телесных и душевных недугов. Пока они есть, даже крыса может стать человеком.

Писательница Ольга Славникова сказала о прозе Липскерова так: “Каждая книга его работает как рог изобилия, из которого сыплются, а порой и беспорядочно вываливаются всевозможные чудеса, превращения, невиданные звери и странные персонажи”. И еще Любовь сыплется, льется, брызжет и пусть даже беспорядочно вываливается из этого рога изобилия, мешка с мирозданием.

При подготовке рецензии были использованы материалы: Книжная витрина (В. Яранцев), Дмитрий Липскеров / Официальный сайт .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net