Илья Стогоff “mASIAfucker”

Автор пронзительного романа “Мачо не плачут!”, бравирующего “1999: Роман в стиле техно” и сильнейших “Десяти пальцев”, бывший пресс-секретарь издательства “Амфора”, пивоман и жизнелюб Илья Стогоff,

Автор пронзительного романа “Мачо не плачут!”, бравирующего “1999: Роман в стиле техно” и сильнейших “Десяти пальцев”, бывший пресс-секретарь издательства “Амфора”, пивоман и жизнелюб Илья Стогоff, достигнув 31-летнего возраста, обрился наголо, бросил пить и подписал выгодный контракт с крупнейшим издательством “Эксмо”, которое и выпустило “mASIAfucker”.

Жанр “mASIAfucker” условно можно определить как путевые заметки. А на самом деле это, конечно, очередной экстремистский роман. Невероятные приключения питерского fucker’а в Азии. Что такое ASIA для жителя Средней Полосы и Европы? Страна чудес, фильм ужасов? “mASIAfucker” – это азиатский поход стогоffского лирического героя, искореженного рано наступившим кризисом среднего возраста, истерзанного завистью и ненавистью к более удачливым ровесникам, не принятого в московскую богему. Получив приличную сумму и соблазнившись красотой случайной знакомой из Ташкента, он решает съездить в столицу Узбекистана, где тепло, хорошо и много девушек с ацтекским профилем. Но путешествие оказывается куда более долгим и сложным, чем предполагалось вначале.

Только выехали за пределы – и началось. Таможенники – бандиты; милиционеры – гангстеры; всё население бывшего СССР – мелкие и крупные уголовники. Политнекорректная чернуха: “...десять метров ходьбы по ташкентскому тротуару стоили мне приблизительно десять долларов США. С такой интенсивностью всех моих денег хватит от силы на полкилометра. Вернее, даже меньше”. Журналист-Стогоff знает, что если где-то построили мост – это не новость. Если мост рухнул, да еще и придавил десятки людей – тогда новость. Автор интересуется лишь новостями, а потому может особенно и не выдумывать. Со свойственной ему легкостью он описывает ужасы, подстерегающие европейца в Азии. Парадокс, но это очень интересно! Впрочем, Стогоffа нельзя воспринимать как серьезного этнографа – в романе то и дело появляются откровенно невероятные факты, в основном касающиеся сверхъестественных способностей и секс-подвигов главного героя.

В целом же “mASIAfucker” – занимательная повесть, написанная остроумно, ярко, сочно. В ней нет пафосных философствований птючпоколения, как в других Стогоffских произведениях. О “поколении, которого нет” в повести всего одна фраза, брошенная вскользь, как дань моде, и никакого развития в дальнейшем не получившая.

“mASIAfucker” – книга о разочаровании, о том, как горько и страшно, когда нарисованная воображением земля обетованная оборачивается страшным обманом. Ловушкой, из которой так сложно выбраться, чтобы вернуться в свой вроде бы надоевший Санкт-Петербург… Вернуться к тем самым людям, от которых убежал… “mASIAfucker” – это повесть о дороге домой.

При подготовке рецензии были использованы материалы: Книжное обозрение (В. Малеев),  Место под солнцем Натальи Сергеевой  (Н. Сергеева).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net