Андрей Матвеев “Летучий голландец”

Погоня за сокровищами – сюжетный элемент большей части приключенческих книг. Это может быть поиск сундука с золотом и драгоценностями, чемодана денег, раритетных картин etc. Но Андрей Матвеев

Погоня за сокровищами – сюжетный элемент большей части приключенческих книг. Это может быть поиск сундука с золотом и драгоценностями, чемодана денег, раритетных картин etc. Но Андрей Матвеев превзошел всех. Сокровище в его романе, точнее, в мистико-эротическом триллере – это контейнер с ампулой спермы.

Первым ампулу похищает главный герой. В алкогольном бреду ему является посланец погибшего друга детства и оставляет зашифрованную просьбу выкрасть из больницы его сперму. Герой отправляется за “наследством” друга и на поиски подходящего инкубатора, то есть той единственной женщины, которая достойна принять сперму в себя и зачать ребенка, чей биологический отец по прозвищу Палтус давно превратился в зловещий призрак. С первой задачей (похищением ампулы) герой успешно справляется, а вот со второй возникают проблемы – найти в России подходящую женщину-инкубатор невозможно, и герою приходится ехать на Восток.

На пути его ждут новые приключения. Ампулу со спермой похищает адепт негритянской секты Белого Тапира, который принимает ее за недостающий глаз бога. Герой снова отправляется на поиски “наследства”.

Подобные перипетии могли бы послужить основой сюжета отличного боевика. Но Матвееву тесно в рамках одного жанра, и он использует популярный прием: переплетение мифа и реальности, сна и яви. Однако и это не главная особенность; “фишка” романа – география для туриста. Эмираты, Крит, Израиль, Турция, Таиланд описаны настолько блистательно, что складывается впечатление, будто Матвеев поставил себе цель заманить как можно больше народу в Азию. Тем, кто бывал в описываемых местах, должно быть интересно. Тем, кто туда собирается, – тем более.

Но больше всего поражает пророческий финал книги: на берегу острова близ Таиланда сидят двое русских, голландец и негр и смотрят на приближающуюся волну цунами.

По материалам: Книжная витрина (В. Иванченко).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net