В поисках ихтиолога

Когда фильм несмешной, смеяться надо над ним. "В поисках Немо" для этого, к сожалению, не подходит. Против сборов обыкновенного мультика в 340 млн. долларов, что случилось впервые в истории кино, не попрешь. Надо найти, чего там любить. Хоть голос Уиллема Дефо у одной из не в меру разговорчивых рыб, который, по крайней мере, при дубляже не слышен. Заочная любовь не ржавеет. Еще надо, конечно, любить самых маленьких. Для них-то все и снималось, и, видно, в Америке у них масса сопровождающих в кинотеатры. То есть помимо бабушек и дедушек еще шофер, нянька и какой-нибудь учитель. Ихтиолог. Иначе не въедешь, откуда собрались такие сумасшедшие деньги.

14 мая 2008, 09:10
Сказанное, конечно, не отнимает у "В поисках Немо" сказочной техники, сказочных красок, сказочной милоты. Режиссер Эндрю Стэнтон ("Корпорация монстров") истратил бюджет в 94 млн. долларов не без толку. На компьютере получилось совмещение всех достоинств кукольных и рисованных мультиков. Где надо — иллюзия объемов и глубин, выпуклости и вогнутости, где не надо — довольно живописные физиономии рыбок, птичек и планктона. По песочному океанскому дну прямо хочется походить. Оно все такое — светится, золотится, душа поет, актинии цветут.



В океанскую толщу Эндрю Стэнтон, как всем уже известно, поместил совмещение Колобка и Мальчика-с-пальчик, и как Иванушка-дурачок за чудом ходил, или же Серой Шейки с Лягушкой-путешественницей. Все очень традиционно, причем осовременено на какой-то странный, глубоко американский лад. Папа-рыба и мама-рыба наметали икринок и радовались, что нашли себе чудный "особняк с видом", но приплыла акула и всех сожрала, пока папа валялся в обмороке. Осталась одна икринка, которую он впоследствии взрастил, воспитал и назвал в память мамы Немо. Но, хоть они были рыбы-клоуны, ничего, кроме техники безопасности, не предвидится. Немо хотел пойти в школу, папа за него боялся. Большой скат на спине все-таки отвез деток к Большому Барьерному рифу (действие происходит в Австралии), там плавала лодка, и Немо тут же похитил аквалангист. Папа поплыл за ним.



Малышам, вероятно, интересно рассматривать, как там оно все плавает. Так и слышится голос бабушки: "Смотри, это — морской конек, это — камбала, а это — пристипома". Малышам также будет волнительно, как другим детям лечат зубы. Человек, похитивший Немо, был дантистом, и аквариум стоял в зубоврачебном кабинете. Главным событием в жизни присутствовавших там рыб были споры, какой материал использован дантистом при пломбировании канала. К спорам подключался периодически залетавший погостить пеликан. Вот пеликан — ничего. Птицы, оказывается, вообще остроумней, чем рыбы.



Намек на смешное будет еще в паре-тройке мест. Когда папа попал к акулам-вегетарианкам на затонувшую субмарину, когда познакомился с рыбой-маразматичкой и когда они встретились с пеликаном в окружении злобных чаек. "Дай. Дай. Дай", — настаивали чайки, сужая кольцо вокруг полудохлых рыб, и сообразительный пеликан предложил последним тихо посидеть в клюве. Клюв был большой, а во чреве кита они уже плавали. Еще более-менее прикольно, когда Немо спустили в унитаз. Все трубы ведут в океан. Удивительно, что любование американцев своей физиологией и телесностью не коснулось их содержимого.



Вся сказка пронизана экологическими, вегетарианскими и семейно-ценностными мотивами. За здоровый образ жизни без конфликтов и вредных привычек. Галопом по океанам, несколько экзотических красот и достопримечательностей, воссоединение семьи, и ты совершенно счастлив. А, может быть, американцы запали на младенческую милоту "В поисках Немо" от испуга, что взрослая жизнь уж совсем регулярно требует разных головных функций, не ограниченных демонстрацией состояния зубов. А им больше ничто неблизко.

Автор: К. Тарханова Фильм.ру

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net