Украинская русалка Яна Клочкова

Ей 22 года, но она по-прежнему любит мягкие игрушки, мороженое, любовные романы и компьютерные игры. Ее семья – это мама, папа, сестра Аня и тренер Нина Кожух. Яна Клочкова родилась в Симферополе 7

Ей 22 года, но она по-прежнему любит мягкие игрушки, мороженое, любовные романы и компьютерные игры. Ее семья – это мама, папа, сестра Аня и тренер Нина Кожух.

Яна Клочкова родилась в Симферополе 7 августа 1982 года. Поскольку родители девочки были спортсменами, с раннего возраста она посещала секцию спортивной гимнастики. А с шести лет Яна начала заниматься плаванием в спортивной школе Александра и Нины Кожух.

Клочкова с удовольствием ходила на плавание, но о большой спортивной славе тогда не было и речи. Однако с каждым годом соревнования, в которых принимала участие спортсменка, становились всё серьезнее, следовательно – возрастала и ответственность за результат. Первая значительная победа пришла в 1996 году: на юношеском чемпионате Европы в Копенгагене Клочкова заняла второе место, хотя была на год младше остальных участниц соревнований. В следующем году в Глазго она уже выиграла.

Член спортивного клуба “Динамо”, двукратная олимпийская чемпионка 2000, трехкратная чемпионка мира 2002... В 2000 и 2003 годах эксперты признали Клочкову “Человеком года” в номинации “Спортсмен года”. В августе 2004 года спортсменка была удостоена высшей награды своей страны – звания Герой Украины. Этой наградой отмечены выдающиеся заслуги Клочковой перед Украиной, ее вклад в повышение авторитета страны на Олимпийской арене.

17 августа 2004 года Яна Клочкова одержала победу в комплексном плавании на 200 метров и завоевала второе олимпийское “золото” в Афинах. Таким образом, украинка стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

На торжественной церемонии награждения лауреатов Общенациональной программы “Человек года”, которая прошла 12 марта 2005 года в Киеве, премию “Женщина года – 2004” получила Яна Клочкова. Такой же премией была награждена нынешний премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

До последних Олимпийских игр Яна ни разу не посещала дискотеки: не то что не могла – не хотела. В настоящее время пловчиха взяла небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть перед чемпионатом мира. А отдых ей необходим – перед Олимпиадой Яна тренировалась дважды в день по три часа, и так шесть дней в неделю. Сейчас Клочкова может позволить себе небольшой отдых.

Ее называют самой завидной невестой страны: “спортсменка, активистка и просто красивая девушка”… Ее единственная мечта – найти свое личное счастье. Яна покорила уже все возможные вершины мировой спортивной славы, и теперь начинает задумываться о семье. Она верит, что встреча с любимым не за горами и что она непременно узнает его из множества других парней.

Подготовила Вика Широконос

По материалам http://lenta.ru/ .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net