“Город потерянных детей” (City of Lost Children), 1995

Режиссеры: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet), Марк Каро (Marc Caro).В ролях: Даниэль Эмильфорк (Daniel Emilfork), Рон Перлман (Ron Perlman), Джудит Витте (Judith Vittet), Доминик Пиньон (Dominique

Режиссеры: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet), Марк Каро (Marc Caro).

В ролях: Даниэль Эмильфорк (Daniel Emilfork), Рон Перлман (Ron Perlman), Джудит Витте (Judith Vittet), Доминик Пиньон (Dominique Pinon), Жан-Клод Дрейфюс (Jean-Claude Dreyfus), Мирей Мусс (Mireille Mousse), Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant), Жозеф Люсьен (Joseph Lucien).

В 1991 году творческий союз Жене и Каро представил зрителю свое подобное кошмару видение пост-апокалиптического мира, населенного троглодитами и мясниками, пополняющими запас мяса за счет квартиросъемщиков. Оригинальная черная комедия “Деликатесы” (Delicatessen) стала практически культовой. Четыре года спустя Жене и Каро сняли “Город потерянных детей”, который теперь значится в новинках видеопродукции. Как и предыдущий фильм, “Город потерянных детей” поражает и восхищает дерзкой эстетикой.

В “Городе...” мы видим еще один мрачный мир, где “нормальной” жизни нет места. Насыщенная картинка, необычные образы, изощренный юмор – вот основные характеристики фильма, по жанру более близкого к фэнтези, чем к комедии.

Основные темы – сон, творчество, молодость, чудо. Способность сбежать из рационального мира в мир воображения дает выход не только желанию жить, но и желанию отнять жизнь. Мы видим сумасшедшего Кранка (Даниэль Эмильфорк), гениального и несчастного ученого. Кранк преждевременно стареет, так как не может спать и видеть сны. Чтобы остаться в живых, он крадет сны детей (вместе с самими детьми). Среди малышей, которых похитил Кранк, оказывается Денри (Жозеф Люсьен), брат туповатого циркового силача Вана (Рон Перлман). Ван разыскивает брата, и к поискам присоединяется умная не по годам девятилетняя Миет (Джудит Витте), лидер банды беспризорников. Ван и Миет пытаются проникнуть в крепость Кранка и спасти Денри. На их пути стоят шесть оруженосцев (Доминик Пиньон), беспощадная Мисс Блимут, говорящий мозг Ирвин (голос Жана-Луи Трентиньяна) и сам Кранк…

Сюрреалистические картины этого воображаемого мира увлекательны, но центр фильма – отношения Вана и Миет, проникнутые заботой и искренностью. Миет видит в Денри и Ване шанс обрести семью, которой у нее никогда не было. Местами отношение Миет к похожему на ребенка Вану обретает романтический оттенок, но Жене и Каро исключили любой намек на порочность.

Злодей в исполнении Даниэля Эмильфорка по-настоящему страшный. Доминик Пиньон, сыгравший главную роль в “Деликатесах”, достигает комического эффекта, используя свою необычную внешность и неуклюжую пластику. Образы Миет и большого молчаливого Вана глубоко трогательны.

Как и “Деликатесы”, “Город потерянных детей” понравится не всем. В похожих на лабиринт поворотах сюжета можно потеряться, но искать выход в данном случае окажется весьма увлекательным занятием.

По материалам movie-reviews.colossus.net (James Berardinelli).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net