Яйцеголовые

«Если угодно знать, мы — мудаки. Все началось с того, что мы стибрили машину. Просто так, чтобы немного прошвырнуться. Нам нечего было делать в субботу. В субботу всегда нечего делать. Как и в воскресенье — кстати сказать», — так начинается роман Бертрана Блие (опубликован в России в 2001-м), по которому автор сам в 35 лет снял фильм.

14 мая 2008, 09:11
Трагикомические похождения двух французских шалопаев, 23-летнего Пьеро и 25-летнего Жан-Клода, начинаются с того, что они угоняют красивую тачку. Когда же они попытались ее вернуть хозяину, тот прострелил Пьеро яичко, а Жан-Клод в ответ экспроприировал подружку владельца машины.

Мари хоть и ходит без трусиков и занимается сексом при каждом удобном случае, еще ни разу не испытала оргазм. Оболтусы решают всерьез заняться фригидной чувихой: безалаберная групповушка втроем превращается в итоге в утомительный секс-марафон, который ничуть не приближает их к желанной цели. Пытаясь хоть как–то реабилитироваться в собственных глазах, Жан-Клод подбивает Пьеро отправиться к тюремным воротам. Там они клеят первую попавшуюся заключенную, которая после 10 лет отсидки желает только одного — чтобы у нее снова были менструации.

«Вальсирующие» отражают смену вех и поколений во французском кино, чествуя приход новых героев и исполнителей: 27-летний Патрик Деваэр и 26-летний Жерар Депардье устраивают половое крещение 21-летней Изабель Юппер, буквально лишая ее героиню невинности. По сути Les Valseuses лишают девственности и французских зрителей, почти шестимиллионная армия которых тут же запрудила кинотеатры, где шел этот революционный фильм. Через пару месяцев после его премьеры на экранах Парижа начала свое победное шествие «Эмманюэль», а следом только на Елисейских полях открылись сразу четыре специализированных кинотеатра «для взрослых».

«Если угодно знать, мы — мудаки. Все началось с того, что мы стибрили машину. Просто так, чтобы немного прошвырнуться. Нам нечего было делать в субботу. В субботу всегда нечего делать. Как и в воскресенье — кстати сказать», — так начинается роман Бертрана Блие (опубликован в России в 2001-м), по которому автор сам в 35 лет снял фильм. Он не стал его дебютом, еще в далеком 1963-м Бертран поставил остросоциальную документалку «Гитлер? Такого не знаю» — о короткой памяти своего поколения. Через 4 года последовала пародия «Если бы я был шпионом», которая, в общем-то, не добавила славы режиссеру Блие.

И вот случилось! Роман был написан под впечатлением от студенческих волнений мая 1968-го и последующей за ними сексуальной революции. В фильме нет строгого сюжета, перед нами эдакое роуд-муви — от одной бабы к другой, от мелкой заварушки к заварушке покрупнее. Блие, как и Фассбиндер, как и другие прозорливые начинающие, снимает на пустынных улицах, что придает фильму почти сюрреалистическую образность. Он сразу же демонстрирует индивидуальный стиль, вырабатывает виртуозную авторскую манеру, совмещающую беспардонный цинизм и романтичность.

Кроме того, Блие повезло с актерами: фактически вся троица — Депардье-Деваэр-Миу-Миу — была открыта для кино в «Вальсирующих». Все трое уже шесть лет как «тусовались» в театре «Кафе де ля Гар» и уже пытались сниматься, но их звездная карьера началась именно здесь. Они выдержали зверский кастинг – на каждую роль пробовалось до 50 кандидатов — и стали единомышленниками режиссера.

Блие ставил перед ними самые простые задачи: быть искренними и открытыми, творчески относиться к роли и черпать выразительные средства в окружающей действительности. Дополнительную пикантность в отношения вносило то обстоятельство, что Миу-Миу по жизни была девушкой Деваэра, а в фильме ему все время приходится делить ее тело с Депардье, который от имени своего героя учит кореша, с помощью каких именно телодвижений лучше всего возбуждать замороженных девушек.

Нигилистский опус Блие стал апофеозом бесшабашной аморальности. Его асоциальные маргиналы фланируют по жизни, легко нарушают табу и переступают через моральные догматы, они грабят, задираются, оскорбляют и отнимают у буржуа то, что высший и средний класс чтят превыше всего — женщин, машины, спокойную жизнь, дочерей-послушниц. В результате их анархистских выходок пробудились не только старперы-ханжи, но и жеманно-меланхоличное французское кино.

Автор: Малоv Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация

Еще на tochka.net