Ван Хельсинг

Европа, конец 19 века. Охотник за нечистью Габриэль Ван Хелсинг (Хью Джекман) отправляется в Трансильванию, чтобы убить графа Дракулу (Ричард Роуксбург) – одного из самых могущественных монстров на планете…

14 мая 2008, 09:11
Стивен Соммерс сейчас один из самых влиятельных режиссеров в Голливуде и общепризнанный специалист по развлекательному приключенческому кино. Десять лет назад сняв глуповатый детский фильм «Книга джунглей», современную адаптацию не то классической истории Киплинга, то ли очередную версию «Тарзана», Соммерс уже тогда работал в своей собственной стилистике – бери известную историю и выкидывай из нее все что можно! К счастью, такой подход себя оправдывает, потому что у Соммерса, в отличие от подавляющего большинства сценаристов в Голливуде, фантазия работает на полную катушку. К сожалению блистательный в творческом плане боевик про монстров на корабле «Подъем с глубины» провалился в прокате, но следующим проектом Сомммерса стал «как бы римэйк» классического фильма «Мумия», сделанный по вышеуказанному принципу. Результат себя оправдал – 400 миллионов долларов кассовых сборов это не шутка. Сиквел «Мумия возвращается» получился еще более драйвовым и прибыльным. Однако вместо того, чтобы начать готовить съемки заключительного фильма трилогии Соммерс решился на еще более лихую авантюру – снять фильм с участием самых известных монстров мирового кино и литературы – Дракулой, монстром доктора Франкенштейна и Оборотнем, до общей кучи добавив доктора Джекила в образе мистера Хайда. Но монстры – это злодеи, и поэтому нужно было срочно изобрести (или позаимствовать) Героя – именно так, с большой буквы.

Далеко ходить не пришлось – главный антагонист Дракулы в романе Брэма Стокера доктор Абрахам Ван Хелсинг, волей режиссера сбросил три десятка лет и для верности сменил имя на Габриэл. Впрочем, знатоки укажут и еще одного прототипа нашего Героя – широкополая шляпа, длинные волосы, черный плащ, схожий род «занятий». Ди – охотник на вампиров – персонаж не столь известный, но поклонники анимэ его знают прекрасно. Всем остальным искренне рекомендую посмотреть замечательный фильм «Ди, охотник на вампиров: Жажда крови».

Что нужно правильному Герою? Правильно – Героиня! И не простая, а чтобы и мечом могла помахать, и глазки построить, про дежурный поцелуй так же забывать не стоит (не большее не рассчитывайте – фильм для детей). Анну Валериос (Кейт Бэкинсейл) просто выдумали, для полноты картины сделав ее последней из рода борцов с Дракулой.

А без кого наш орел не ступит и шага? Без Помощника. Таким «Q» для Ван Хелсинга стал послушник Карл, изобретатель прибамбасов вроде автоматического арбалета, световой гранаты и замечательных вращающихся фрез, которыми очень удобно кромсать в фарш монстров.

После того, как герои обведены по контуру, специально для этой кучи-малы придумывают историю. Доктор Франкенштейн собрал своего монстра, но трагически погиб от рук местных крестьян, а монстр выжил. Дракула, живущий неподалеку, и финансировавший изыскания доктора пытается найти монстра, который нужен ему для оживления легионов своих мертворожденных детей. Именно в этот переломный момент в Трансильванию пребывает Ван Хелсинг, что бы сорвать злодейские планы Дракулы, раскрыть тайну его смерти, заодно и вспомнить свое прошлое. Короче, история получилась навороченнее некуда.

Но именно эта излишняя навороченность и вредит фильму – стоило сделать проще и естественней. Самый непродуманный момент – связь Ван Хелсинга и Дракулы. Оказывается, именно Ван Хелсинг убил Дракулу в первый раз – 400 лет назад. При этом кто же такой сам Ван Хелсинг и как его угораздило промотаться столько лет по белу свету, мы так и не узнаем. Тут уместно провести параллель с другим персонажем в исполнении Хью Джекмана – Росомахой, так же потерявшим память и нежелающим вспоминать свое темное прошлое. Разница в том, что Брайну Сингеру, режиссеру «Людей Икс» хватило ума и вкуса психологически обосновать отказ Росомахи, а вот отказ вспомнить свою жизнь из уст Ван Хелсинга звучит не оправданно глупо с точки зрения зрителя.

Сюжет подкреплен просто неслыханным бюджетом – фильмы стоимостью в 200 миллионов долларов, потраченные в основном на спецэффекты, а не на гонорары звезд пока что редкость. Тем более удивительно, что фильм снят не на полный экран – с боков лишь черные полосы экрана. Картинка впечатляет – более удачного с точки зрения дизайна фильма вы не увидите.

«Ван Хелсинг» получился настоящим «летним блокбастером» - красивым, шумным, богато снятым, отличным развлекательным фильмом. Но до уровня лучших фильмов об охотниках за чудовищами ему далеко. Не хватает брутальности «Вампиров Джона Карпентера», изысканности и чувственности «Братсва волка», драматичности «Ди, охотника на вампиров». Но можно ли его за это винить? Каждый решает сам для себя.

Автор: Павел Украинцев pashooka@mail.ru Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net