Инвентаризация вешалки

В боевой комедии "Васаби" не удивляет практически ничего. Своей стабильностью удивляют продюсерские проекты Бессона. Они абсолютно непритязательны, но создают такой ровный строй, как вешалка в универмаге с одной моделью костюмов. "Такси", "Танцор", "Ямакаси", "Поцелуй дракона", "Васаби"...

14 мая 2008, 09:11
Модель выкроена аккуратно. В первую очередь — никогда не полный серьез. Пусть и стрелялки, и догонялки, но в облегченно-лирическом варианте. "Облегченность" придает какая-нибудь столь бородатая схема сюжета, что она полностью рассосалась в веках. На сей раз это схема старого холостяка, у которого вдруг находится родная взрослая дочь, о которой он не имел никакого понятия. Дальше все разукрашивается.
На главную роль берется что-то "с сюрпризом". Если не "открытие" новой звезды, то "интересная красочка" в признанной кинозвезде. На сей раз мало того, что на Жана Рено всегда приятно смотреть. Красочка — в том, что этот "человек, который все может", как мужик совершенно стандартен. Не может обмануть влюбленную в него женщину Кароль Буке, не может признаться девушке Риоко Хиросю, что он ей папа. Кадры у адвоката перед закрытой дверью, за которой находится эта девочка — отдельный образчик, "как Жан Рено отыграет классический мужской страх". Кроме того, Бессон постоянно держит в уме, что Дальний Восток давно — сильный конкурент Дикого Запада, и если прежде японцы с китайцами появлялись у него в Париже, теперь Франция прилетела в Японию. Антураж со всеми чисто восточными технократическими примочками, включая поезда и танцы-шманцы, при полном евростандарте людей и отношений, несмотря на непременную якудзу — еще одно украшение пустого места. И так далее.
В полный список украшений войдут лопоухий Мишель Мюллер и его старый автомобиль, игра в гольф, конечно, стрельба и откровенная пародийность якудзы, а также подача Риоко Хиросю, общечеловеческого тинэйджера, в образе "чуда-юда", нонсенса, всему взрослому человечеству недоступного полностью, как понятие. Один удар правой по вражеской физиономии станет теперь для Рено визитной карточкой, и все в целом разукрасит сеанс в полтора часа. Чуть меньше — последние десять минут следовало отрезать. Но в целом франко-японская сказка Андерсена из ХХ1 века сложилась.
Заведомая просчитанность заведомо, разумеется, лишает возможности удивляться. Все рюшечки и оборочки как бы из моды прошлого сезона, то есть не секонд-хэнд, но явное прет-а-порте. Но об этом давно и честно предупреждены все, кто ходит на Бессона-продюсера. Он, конечно, "Васаби" местами и режиссировал, хотя в этой должности написан Жерар Кравчик, и за камерой стоял, хотя оператором числится Жерар Стерен. Но у него вся команда — как тот цех литературных негров, который когда-то придумал Дюма-отец. Цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи, если что, я подправлю. И на повседневном уровне развлекательности это вполне срабатывает. Во всяком случае, "Васаби" совершенно адекватен многозальному комфорту кинотеатра "Формула кино", где его показывают и где аккуратны даже сосиски в евробуфете, не говоря уж о планировке эскалаторов. Приятный такой уголок магазинов Европы у Курского вокзала. Тем не менее, есть один парадокс, о котором не стоит молчать.
Как явствует из пресс-релиза, французская пресса нападает на Бессона, далеко не как на Дюма-отца. Постоянные обвинения в плагиате — это еще цветочки. Продюсер Бессон и сейчас под судом за несчастные случаи на его съемках, повлекшие смерть нескольких человек из-за слишком скудных бюджетов: ни франка на технику безопасности. "Литературные негры" жалуются на нищенские зарплаты, артисты отказываются сниматься, имидж былого творца "Подземки" и "Бездны", "Леона" и "Жанны Д'Арк" теперь как у сутяги и последнего жлоба. Когда-то он был баловнем кинокритики. Даже нападки можно понять в художественном ключе.
От Дюма и не ждали "Мадам Бовари", а от Бессона ждали. Когда стройными рядами пошли аккуратные "раскраски пустоты", хотелось верить, что доходы от их продаж нужны для чего-то большего. Не такого большего, как супер-раскраска "Пятый элемент", а вот такого, как "Пять легких пьес" или "Пятая печать". Но он опять снимает римейк легкой комедии "Фанфан-Тюльпан". Сколько можно ждать? Пусть нам всем и так сойдет, но Франция не простит.

Автор: К. Тарханова Фильм.ру

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net