Великолепная афера

Фильмы с криминальными героями- симпатичными негодяями и кинозвездами в их ролях – едва ли не самый авторитетный и ходовой голливудский товар после блокбастеров-экранизаций комиксов и фильмов-сиквелов-приквелов-шмиквелов…

14 мая 2008, 09:12
На ум приходят самые яркие ленты жанра последних лет – “Банда Оушена” и “Поймай меня, если сможешь”.

В России стартовала “Ограбление по-итальянски”, а в Штатах широкий резонанс вызвала совместная работа известных киноперсоналий – режиссера Ридли Скотта и актеров Никласа Кейджа и Сэма Рокуэлла «Matchstick men». Вот о ней и поговорим…

Сюжет, заявленный в анонсах (два жулика проворачивают аферы с доверчивыми клиентами, втюхивая им втридорога систему для очистки воды. Один из жуликов узнает, что у него есть дочь и с этой дочерью знакомится, постепенно познавая все плюсы и минусы отцовства…) – правда лишь на половину. Даже на четверть. Забегая вперед, скажу, что и дочка, и ее появление в жизни старшего из мошенников были подстроены его напарником, чтобы выманить банковский код сейфа, где новоиспеченный папик хранил весь свой жульнический заработок за все годы похождений и афер. В общем, “вор у вора дубинку украл». Подобная развязка меня изумила – весь фильм до финала шел в целом по объявленной в анонсах канве и вроде бы меняться не собирался. Так что обманул режиссер Ридли Скотт зрителей – это ТОЧНО! Умничка – как его герои обвел зрителей вокруг пальца, предложив вместо воспитательно-ироничной мелодрамы-комедии жгучую криминальную драму о мире, в котором никому верить нельзя, ДАЖЕ ДОЧЕРИ.

Эта развязка в целом спасает фильм от критических слов. И, пожалуй, Сэм Рокуэлл. Этот актеришка из малобюджетных проектов (мне лично безумно нравится еще одна криминальная комедия “Welcome To ColinWood”) вырос в самостоятельную актерскую величину, переиграв в фильме самого Кейджа, на актерский статус которого работал весь съемочный персонал, сценарий и заготовки. Сэм Рокуэлл сыграл мошенника-приятеля стильно, эмоционально и лаконично, украв шоу у более именитого партнера по фильму.

Николас Кейдж сыграл, как всегда, точно и ярко, но слишком “академично”, когда, как и Rainman Дастина Хоффмана, за актера во многом работала выгодная “тема” - ментальная и физическая ненормальность персонажа. Герой Кейджа боится открытых пространств, солнечного света, ненавидит грязные ковры и маниакально наводит чистоту в своем доме, где каждого заставляет снимать при входе обувь. При этом у него тик глаза, подергивания плечом, он безостановочно курит и прикольно “тормозит” во время диалогов – “э-э-э-э”. Он психологически зависим от таблеток, которые ему прописывает психиатр и которые на поверку оказываются cредством против беременности. Выигрышная роль для актера, расчитывающего на “Oscar”. Именно поэтому он его, скорее всего, и не получит.

В общем, лихой обманщик-сюжет оказался в фильме поинтереснее и непредсказуемее актеров. Особенно после такой проникновенной встречи непутевого папика и его эмоционально раскрепощенной дочки, их совместных разборок и приключений (уступив просьбам дочуры, папа-жулик учит ее трюку с фальшивым лоторейным билетом и когда трюк удается, заставляет ее вернуть деньги обманутой женщине, “потому что так поступил бы любой настоящий отец”).

Ридли Скотт пробует себя в самых разных жанрах и в каждом добивается успеха. Как и “Alien”, “Legend”, “Telma & Loise”, “Black Hawk Down”, “Gladiator”, его новый фильм достоин положительных оценок. Хотя ленты Содерберга и Спилберга про симпатичных жуликов мне понравились больше…


Автор: Евгений Левик http://www.video.ee/mmi/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net