Вертикальный предел

К моему великому сожалению, все трюки и спецэффекты были показаны в рекламе, а сам фильм оказался откровенной "нудятиной".

14 мая 2008, 09:12
В процессе написания своих обзоров предстоящих премьер, я думал, что на такой фильм, как "Вертикальный предел", я не пойду ни за что. История спасения одних альпинистов другими и долгое нудное лазание по скалам явно не для меня. Но американские аналитики пророчили фильму неплохие кассовые сборы, а по опросу, произведённым на BoxOfficeGuru.com "Вертикальный предел" обошел по голосам выходящий в тот же уикенд "Испытание жизни" (Proof Of Life) с Мэг Райан и Расселом Кроуи. И, действительно, американцы повалили на данную альпинистскую историю и, благодаря им, фильм продержался порядка 5-6 недель в десятке лидеров.

Так вот, я даже и не мог представить себе, каким образом можно заманить меня в кинотеатр на "Вертикальный предел". Теперь представляю. Увидев рекламный ролик (а ведусь я на них очень редко), я понял, что глубоко ошибался, и, кроме лазаний по скалам, в фильме есть еще много трюков и спецэффектов, заставящих, возможно, меня по-другому взглянуть на альпинизм.

К моему великому сожалению, все трюки и спецэффекты были показаны в рекламе, а сам фильм оказался откровенной "нудятиной".

Все происходящее на экране, на самом деле, оказывается шастаньем покорителей горных вершин по склонам вверх-вниз и глупыми диалогами Тика: "Будет плохая погода, надо идти назад…", "Ты что, испугался? Буря свернет на восток, а к вечеру мы будем на вершине".

В первые полчаса мы становимся свидетелями семейных проблем и задаем себе вопрос: "А где обещанный драйв?". Единственное, что заставляет встрепенуться - это два любителя анаши, загорающих под флагом с изображением Боба Марли. Именно они в процессе всего фильма, пока не отправились на тот свет, не давали мне уснуть.

Картина наполнена очень большим количеством штампов, неначавшихся и незакончившихся сюжетных линий. К примеру, "война" героев Пакстона и Гленна. Очень взбесило наличие отвратительных комбинированных съемок. Это хорошо заметно, когда Изабелла Скорупко спасает висящего над пропастью ростомана. Вставка эпизода, в котором Скотт Гленн находит замерзшую четыре года назад в горах жену, заставил меня дико хохотать, как, впрочем, и всех зрителей в кинотеатре.

Очень неприятно было видеть резкую вставку истории о том, как взрывается нитроглицерин на солнце. Оказывается, 100 грамм этого вещества взрывается как грамм сорок С-4, как минимум.

Ну, а злодейство Билла Пакстона вообще оказалось нереализованным даже наполовину, как впрочем, и нераскрытые характеры всех героев. Для их раскрытия фильм должен был идти часа три с половиной, может тогда бы получилось что-нибудь стоящее. Да, но какой продюсер позволит выпускать такой фильм?

Вы видели где-нибудь пластиковый лед? Нет? Теперь можете смело говорить, что "Да", если обратите внимание на пещерку, в которой оказались пойманными три альпиниста. Откуда там свет? Не знаю. Наверное, лед там люминесцентный.

Ладно, хватит перечислять все недостатки, а то их хватит еще на несколько таких же рецензий. Перейдем к плюсам, которых очень мало.

Единственная стоящая сцена в фильме, которая заставила меня привстать с кресла, - это высадка альпинистов на гору с вертолета. Очень красиво, а главное напряжённо. Все, больше ничего. Даже неправдоподобный прыжок со скалы выглядит очень неубедительно.

В общем, я - человек, который ничего не соображающий в альпинизме, и то понял, что у меня …, просто слов нет, что сказочная "Ю-571", и то выглядит более реалистичной на фоне "Вертикального предела".

Короче, не ходите Вы на данную картину, если не хотите достичь на середине сеанса вертикального своего терпения.


Автор: Максим Якушев cinema@vmail.ru Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net