Вертикальный Предел

Верхний предел является убойным фильмом. Это оголённый и взрывной триллер, оценить который можно только суммой его остросюжетных эпизодов, некоторые из которых просто неистовы.

14 мая 2008, 09:12
Даже без налёта правдоподобия, без единого приличного персонажа или содержательной реплики - зачем писать диалог, если мучительный взгляд или многозначительный кивок говорят сами за себя? - Верхний предел является убойным фильмом. Это оголённый и взрывной триллер, оценить который можно только суммой его остросюжетных эпизодов, некоторые из которых просто неистовы. Но ни один не пугает так, как восьмиминутный пролог. На высоте несколько тысяч футов в горной гряде Монументальная Долина брат и сестра Питер и Энни Гарретты (Крис О'Доннелл и Робин Танни) сталкиваются с ужасающей моральной дилеммой, запутавшись в своих тросах. И хотя сцена напоминает начало Скалолаза (Cliffhanger), режиссёр Мартин Кэмпбелл накручивает опасность ситуации довольно модной операторской работой и замечательным показом истерии своими актёрами.
Через три года отдалившиеся брат и сестра снова встречаются на склонах Кей 2, второй по высоте вершины мира. Питер забросил скалолазание ради фотографии, но Энни теперь топ-альпинистка и собирается сопровождать высокомерного миллиардера Эллиотта Вона (Билл Пакстон) в широко разрекламированном восхождении на вершину. Сценаристы Роберт Кинг и Терри Хэйс не тратят много времени на устраивание критической ситуации, из-за которой Энни и Вон оказываются в ловушке в ледяной пещере на высоте 7 тысяч 800 метров, вертикальном пределе человеческого выживания. Питер и команда альпинистов, включающая Моник (девушка Бонда Изабелла Скорупко) и колючего ветерана скалолазания Монтгомери Уика (Скотт Гленн), отправляются на вершину, снаряжённые канистрами крайне нестабильного и взрывоопасного нитроглицерина, чтобы вызволить их.
На этом повествование, слава богу, заканчивается. Боевик начинается по-серьёзному с вертолетного сбрасывания, в течение которого команда спасателей должна ухватиться за выступ скалы и уклониться от лезвий лопастей, пока пилот пытается маневрировать между порывами ветра и разреженным воздухом. В другой выдающейся сцене камера Кэмпбелла следует за альпинистом до уровня земли, пока он скользит вниз по ледяному склону, а затем тянется обратно, в то время как несчастный раскачивается на своём ледяном топорике над бездонным ущельем. Достаточно натурально, изобилуя как изобретательностью, так и шаблонами. В один неизбежный момент пессимистичный Уик бормочет: "Там, наверху, вы не умрете, мистер Гарретт, вы уже покойник". Скала и лед крошатся, и большинство альпинистов предсказуемо гибнет, кроме главных героев, разумеется. Питер в конце концов навёрстывает упущенное с Энни, а заодно справляется с Моник.
Но спецэффекты выглядят здорово, каскадёры и операторская работа - выдающиеся. Верхний предел требует чуть большего, чем просто компетентная игра, и получает именно это. О'Доннелл, кажется, забывает про свой возраст. Танни определённо может надавать ему пинков под зад, да и Пакстон тоже. Но мы здесь не для того, чтобы размышлять об аспектах человеческих эмоций, мы здесь, чтобы таращиться на захватывающее зрелище катастрофы - желательно новое каждые 10 минут.

Автор: Kino-Express http://www.movieweb.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net