Песня о горняке

Здесь важны лишь скалы, пропасти, трехдневная щетина и продакт-плэйсмент фирм-производительниц альпинистского снаряжения. Плюс наглядное и зрелищное пояснение к классическому «парня в горы тяни, РИСКНИ…». Бураны, лавины, скрытые пропасти и человеческая низость — все эти риски «Вертикальный предел» демонстрирует с величайшим тщанием и не жалея бюджета.

Удивительно все-таки, сколь много великолепных в своей бессмысленности вещей изобрел человек! Мужской стриптиз и мобильный телефон в форме зуба, алкогольный коктейль «Отвертка» и непротивление злу насилием, караоке и костяная чесалка для спины. «Продается пихало дубовое, к труду и обороне готовое! Пихал бы сам, да уступаю вам», — с болью пишет современный классик.

Ко многим из этих вещей привыкли настолько, что уже и не замечают степени их бессмысленности, пусть и сравнима эта степень разве только с фантиками про покемонов, не к ночи будут помянуты, сиреневые.

Альпинизм занимает среди таких вещей далеко не последнее место. О, эти пыхтящие бородатые дяди, лезущие сначала вверх, а потом вниз! С какой барской жалостью смотрят они на тебя, на равнинную крысу, не умеющую вязать жумар и садиться, пардон, на десантир… Всякого честного человека и гражданина, без сомнения, раздражает эта спесь, отличающая альпинизм от других бестолковых, но куда более скромных занятий, вроде выращивания корнеплода топинамбура. А сколько народного керосина переводит страна, чтобы с комфортом, на вертолете, стащить вниз очередного неудачливого попрыгунчика в дорогом пуховике!

Радуйтесь, равнинные крысы, мы отомщены! Альпеншток альпенштоком вышибают: только такой в высшей степени бестолковой лентой как «Вертикальный предел» можно было поразить альпинистов в самое их тренированное сердце.

Пускай помучаются, глядя на однообразно рвущиеся веревки, всегда плохо закрепленные крючья и непрерывно паникующих своих собратьев. Пускай в бешенстве грызут свои титановые ногти, слыша великолепное «Компьютерный анализ показывает, что погода портится!».

Вся спесь слетит с этих горных орлов, когда увидят они людей, спотыкающихся на ровном снегу лишь для того, чтобы уронить с высоты в восемь тысяч метров жбан с нитроглицерином. Зачем альпинистам нитроглицерин? Спасти других альпинистов, разумеется. Сам погибай, но товарища выручай. И ты погибай. И ты сорвись. Тебя, дружок, пускай завалит. А что с тобой случится — лучше и не говорить. Неприятное будет зрелище, чего там. Но товарища спасем, без этого никак.

Описывать сюжет «Вертикального предела» столь же бессмысленно, как варить суп из плюшевого зайца. Здесь важны лишь скалы, пропасти, трехдневная щетина и продакт-плэйсмент фирм-производительниц альпинистского снаряжения. Плюс наглядное и зрелищное пояснение к классическому «парня в горы тяни, РИСКНИ…». Бураны, лавины, скрытые пропасти и человеческая низость — все эти риски «Вертикальный предел» демонстрирует с величайшим тщанием и не жалея бюджета.

Обидно другое: профессионалы, как уже указывалось, плюются в экран ядовитой слюной, глядя на то, как показано их суровое альпинистское бытие. Прочим же откровенно скучно наблюдать однообразную череду срывов, падений, зацеплений за уступы и пафосных воплей по рации.

Лучше уж покемонов дрессировать под сенью топинамбура, ей-богу.

Автор: Petroo Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net