Йен Пирс “Комитет Тициана” (The Titian Committee)

Ну вот и дождались мы продолжения цикла “искусствоведческих детективов” Йена Пирса (Iain Pears), начатого романом “Загадка Рафаэля” . Не путать с “Кодом да Винчи” – Пирс обходится без тамплиеров,

Ну вот и дождались мы продолжения цикла “искусствоведческих детективов” Йена Пирса (Iain Pears), начатого романом “Загадка Рафаэля” . Не путать с “Кодом да Винчи” – Пирс обходится без тамплиеров, тайных обществ и религиозных разоблачений “по-крупному”. Однако читать его романы не менее интересно, чем произведения любого из современных мастеров детективно-триллерного цеха.

Нас снова ждут знакомые обаятельные герои: генерал Таддео Боттандо, его помощница Флавия ди Стефано и  англичанин Джонатан Аргайл, который в “Загадке Рафаэля” был студентом-искусствоведом, а теперь дорос до арт-дилера. Вся эта замечательная компания расследует преступления, связанные с произведениями искусства.

В Венеции происходит три загадочных убийства. Их объединяет одно: все покойные были специалистами в области искусства и входили в комитет, осуществлявший масштабную ревизию атрибуции картин Тициана. Есть ли между убийствами какая-то связь?.. Сюжет усложняется тем, что современные убийства дублированы загадкой времен Возрождения: Тициан якобы тоже совершил убийство и потом изобразил его в завуалированном виде на падуанской фреске…

Пожалуй, этот роман не так захватывает, как “Загадка Рафаэля”. Здесь слишком развита тема производственных неурядиц следователей; это не столько искусствоведческий детектив, сколько сатира на итальянскую полицию. Сюжет держится в основном на цепочке случайностей, помогающих героям раскрывать тайны. Зато роман весьма и весьма информативен, содержит массу полезных сведений по истории искусства эпохи Возрождения и живописи Венеции. К тому же в романе много забавных диалогов и смешных ситуаций, связанных в основном с недотёпой Аргайлом; жанр произведения можно было бы определить как “иронический детектив”.

Впрочем, имя автора само по себе может считаться знаком качества его книг и гарантировать удовольствие от чтения.

Резюме: Приятное умное чтиво, годящееся для того, чтобы с пользой скоротать время. Однако Пирс может писать намного лучше. Подождем следующих книг серии!

При написании рецензии были использованы материалы: The Mystery Reader (Andy Plonka), Афиша (Лев Данилкин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net